Выборы в городское собрание Курска: первые итоги и первые скандалы

Курск, 20 сентября 2004, 13:47 — REGNUM  Вчера в пяти избирательных округах Курска проходили повторные выборы депутатов городского собрания. По предварительным данным, полученным к 12 часам сегодняшнего дня из городской избирательной комиссии, в выборах депутатов горсобрания приняло участие 24,98% или 17332 курянина имеющих право голоса. В четырех избирательных округах 7-ом, 18-ом, 21-ом и 23-ем выборы признаны состоявшимися. В 16-ом избирательном округе выборы не состоялись из-за низкой явки избирателей. До урн для голосования сумели прийти только 16,89% курян, а требовалось как минимум преодолеть 20-процентный барьер явки избирателей. Новыми депутатами горсобрания опять же по предварительной информации могут стать в 7-ом округе Сергей Непочатых, в 21-ом округе - директор городского рынка Владимир Трепаков и в 23-ем округе - бизнесмен Вадим Тарасов.

Называется победитель и по результатам голосования в 18-ом избирательном округе - это владелец ОАО "Курскхлеб" Николай Лопатин. Но в эти минуты, как передают из избирательной комиссии, пока еще не до конца обработаны результаты голосования. Кроме того, именно в этом округе были замечены нарушения и подкуп избирателей. В частности, избирателям в обмен за паспортные данные накануне и в день голосования выдавалась бутылка водки или 50 рублей наличными.

Со всеми нарушениями в ходе повторных выборов депутатов городского собрания в данный момент разбираются в горизбиркоме и в городском управлении внутренних дел. Несмотря на тихую агитационную компанию в конце августа и начале сентября, накануне и в день голосования были сообщения о нарушениях и подкупе избирателей. Например, неизвестными на территории 18 округа был распространен выпуск городской газеты, в которой дается отрицательная характеристика практически всем кандидатам в депутаты горсобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.