Подготовка терактов в Москве: подробности

Москва, 20 сентября 2004, 07:41 — REGNUM  Один из автомобилей, которые должен был перегнать Александр Пуманэ - скончавшийся 38-летний уроженец г.Пушкин Ленобласти, зарегистрирован на имя Рауза Абдулкадерова - жены чеченского боевика, фигурирующей в базах данных спецслужб. Женщина объявлена в розыск, сообщает "Лента.ру".

ВАЗ-2105 был продан по доверенности 2 месяца назад, а ВАЗ-2107 - 2 дня назад также по доверенности. Сейчас допрашиваются бывшие хозяева машин, составляются фотокомпозиционные портреты покупателей.

Прокуратура квалифицировала действия Пуманэ по ст.222 УК РФ "незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ". В прокуратуре решили, что если в схеме не было элемента питания, то теракта произойти не могло. "Само дело может касаться первых лиц государства, и в Моспрокуратуре не хотят раньше времени поднимать скандал. К тому же Пуманэ - офицер-подводник, а не какой-нибудь чеченский боевик. А объявлять российского офицера террористом сейчас никто не решится. За это можно и по голове получить", - заявил собеседник.

По факту смерти Пуманэ также возбуждено уголовное дело по ст.286 ч.3 "превышение должностных полномочий" и ст.111 ч.4 "причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть" УК РФ.

Некоторые подробности подготовки теракта. Прежде, чем Пуманэ в субботу утром доставили в НИИ им.Склифосовского с обширной гематомой головного мозга и множественными ушибами мягких тканей, а также переломами челюсти и основания черепа, он успел сообщить: вечером 16 сентября в пригороде Санкт-Петербурга ему передали ключи от ГАЗ-3110 с госномером Т 748 МУ и доверенность на него, а также ключи и документы от ВАЗ-2105 с госномером Х 981 СХ. За точное выполнение инструкций Пуманэ обещали $1000. После этого он отправился на "Волге" в Москву.

Добравшись до столицы, мужчина обнаружил у дома №4 по Гвардейской улице автомобиль ВАЗ-2105 зеленого цвета, как и было указано. Оставив "Волгу" там и пересев на "пятерку", к полуночи Пуманэ должен был прибыть к дому №2 по Спиридоньевскому переулку, чтобы встретиться с человеком для получения дальнейших указаний.

Около 1.30 в Спиридоньевском переулке Пуманэ своим беспокойным поведением привлек внимание патруля 83 отделения милиции. Документы его были в порядке, и тогда милиционеры решили проверить содержимое машины. При предварительном осмотре под водительским сиденьем оказалась 200-граммовая тротиловая шашка. Как рассказал один из сотрудников 83 отделения милиции, Пуманэ умолял его не арестовывать и даже предлагал взятку в размере $30 тыс. Тем не менее, его задержали, а машину отогнали к отделению милиции в Гранатный переулок.

При проверке кроме шашки в ВАЗ-2105 были найдены 2 мины МОН-50, одну из которых установили в левой задней двери, а вторую - в запасном колесе в багажнике. Кроме того, в салоне стояла канистра с бензином.

Тротиловая шашка и мины были снабжены электродетонаторами и соединены проводами в единую цепь. Провода шли в бардачок, где подсоединялись к электронной плате приема радиосигнала от автосигнализации, брелок от которой находился там же. Для осуществления взрыва необходимо было лишь подсоединить к схеме источник питания и нажать на кнопку брелка.

По показаниям Пуманэ, второй автомобиль, который он должен был перегнать к Бородинской панораме, находился возле дома №7 в Богословском переулке. Синий ВАЗ-2107 действительно стоял по указанному адресу, взрывчатки в нем не обнаружили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.