Скандал в Совете Федерации: С.Миронов не хочет отпускать Е. Бушмина

Москва, 18 сентября 2004, 18:12 — REGNUM  18 сентября Председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил письмо депутатам Законодательного собрания Нижегородской области в связи с решением Губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации, главы комитета по бюджету, представителя правительства Нижегородской области Евгения Бушмина.

В письме С.Миронов подчеркнул, что одобрение депутатами решения об отзыве Е.Бушмина, "не только осложнит работу Совета Федерации, но и не отвечает интересам Нижегородской области". "Советом Федерации Е.В.Бушмину был доверен ответственный пост председателя Комитета по бюджету, на котором он в течение нескольких лет демонстрировал высочайшую компетентность и профессионализм. В настоящий момент Евгений Викторович возглавляет по линии Совета Федерации работу по формированию федерального бюджета на 2005 год в тесном контакте с Министерством финансов и Государственной Думой РФ. Уважаемые коллеги! Убежден, что все Вы прекрасно понимаете сложность данного периода в деятельности высшего органа законодательной власти страны и его значимость для государств в целом и каждого российского гражданина", - говорится в письме.

По мнению С.Миронова, предложения Президента РФ Владимира Путина об укреплении единства страны повышают роль и статус законодательных собраний субъектов Российской Федерации. "Вам, по сути, предстоит уже сегодня на деле продемонстрировать готовность депутатского корпуса взять на себя эту высокую меру ответственности. Искренне надеюсь, что Ваше решение будет взвешенным и принципиальным", - отмечает С.Миронов.

Напомним, что, как уже сообщало ИА REGNUM, указ губернатора Нижегородской области "О досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ - представителя от правительства Нижегородской области" был подписан главой региона 13 сентября. Он вступит в силу, если на заседании Законодательного собрания области две трети от общего числа депутатов поддержат предложение губернатора.

Е. Бушмин был утвержден депутатами Законодательного собрания на пост представителя от исполнительной власти Нижегородской области в Совете Федерации в ноябре 2001 года. Тогда его кандидатуру поддержали 36 парламентариев, пять были против. Выдвижение на пост представителя в Совет Федерации от исполнительной власти региона Е. Бушмина предложил избранный летом 2001 года Губернатором Нижегородской области Г.Ходырев. Однако еще весной 2004 года появились разговоры о возможном уходе Е.Бушмина с должности члена Совета Федерации. В интервью Нижегородскому телеграфному агентству депутат Государственной Думы Владимир Стальмахов заявлял, что "за Кремлевской стеной и в Государственной Думе ходят небезосновательные слухи, что за продление срока полномочий с представителя губернатора Нижегородской области в Совете Федерации попросили 650 тыс. долларов". По данным В. Стальмахова, Е. Бушмин отказался от предложения заплатить за продление своих полномочий. 9 июня сенатор действительно хотел покинуть палату, выдвинувшись кандидатом в аудиторы Счетной палаты от Совета Федерации, однако после специального обращения С.Миронова и настоятельной просьбы остаться во главе бюджетного комитета, Е.Бушмин снял свою кандидатуру.

Отметим, что, по сообщению Нижегородского телеграфного агентства, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, комментируя указ Г.Ходырева, заявил, что Е.Бушмин останется председателем бюджетного комитета Совета Федерации, а Нижегородская область может лишиться уникального лоббиста. По его словам, Е.Бушмин сохранит свой пост даже в том случае, если Законодательное собрание Нижегородской области утвердит указ губернатора. С.Кириенко сказал, что в таком случае, Бушмин станет представителем правительства другого региона. На это заявление С.Кириенко сразу же последовал ответ Г.Ходырева: "Я тоже питал надежды по поводу лоббистских способностей Е. Бушмина. Но прошло три года, и ни рубля в Нижегородскую область не пришло".

Очевидно, что в разгар обсуждения проекта бюджета на 2005 год кресло главы бюджетного комитета не может оставаться вакантным, и ситуация должна разрешиться стремительно. Отметим, что по предварительным данным, заседание Законодательного собрания Нижегородской области, на котором будет рассмотрен вопрос об отзыве Е. Бушмина, состоится 30 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.