Россия благодарит жителей мегаполисов мира за поддержку и сострадание

Москва, 17 сентября 2004, 21:30 — REGNUM  Владимир Путин вновь предостерег западных политиков от использования двойных стандартов в оценках деятельности экстремистских организаций. Сегодня он выступил на церемонии закрытия Третьей международной конференции мэров городов мира. Публикуем полный текст его выступления.


В.ПУТИН: Добрый день, дамы и господа! Уважаемые коллеги!

Позвольте сердечно поприветствовать вас в столице России. Надеюсь, что у вас было время не только встретиться для того, чтобы обменяться мнениями о работе по развитию мировых мегаполисов, но и почувствовать красоту столицы России, почувствовать красоту города, которым гордятся все граждане моей страны, почувствовать красоту Москвы.

Ваша конференция проходит в трудное время для всех нас. Только что Россия пережила череду жестоких террористических атак, среди которых и чудовищная трагедия в осетинском городе Беслане.

Я хочу поблагодарить всех жителей столичных городов и мегаполисов мира, которые вы представляете, - за поддержку, сочувствие и сострадание, поблагодарить за ту помощь, которая поступает к нам сегодня из-за рубежа. Мы воспринимаем всё это как свидетельство солидарности перед лицом общей угрозы терроризма.

Трагические события в Беслане и Джакарте, Мадриде и Москве, в Стамбуле, Нью-Йорке, Вашингтоне, в других городах планеты подтверждают, что террористы объединены в широкую международную сеть, и победить терроризм можно только в том случае, если реально, на деле объединить усилия всего мирового сообщества. Убежден, что наращивать антитеррористическое взаимодействие надо по всем направлениям и на всех уровнях, как на международном - с центральной координирующей ролью Организации Объединенных Наций, - так и на национальном, в том числе и на муниципальном.

Думаю, что здесь присутствующие руководители мегаполисов понимают, о чем я говорю, потому что именно жители крупных городов прежде всего являются целями для атак террористов. Линия фронта этой навязанной нам войны может проходить через каждую улицу и каждый дом. В этой войне нет тыла и нет нейтральных зон. А там, где террористы не встречают должного отпора, возникают их базы и координационные центры.

Надо признать, что принимаемые до сих пор меры не были адекватны масштабам и разрушительному потенциалу международного терроризма, подрывающего сами основы нашей цивилизации. Сегодня для борьбы с террором необходима мобилизация всех ресурсов и государства, и общества, и граждан, причем в каждой стране: ни одна из них не застрахована от террористических атак.

Мы давно предупреждали об этой опасности, но наш голос далеко не везде был услышан, более того - мы столкнулись с проявлением двойных стандартов в оценке терроризма. Даже сегодня не преодолены эти губительные для мира и всеобщей безопасности взгляды. Остаются попытки делить террористов на "своих" и на "чужих", на "умеренных" и "радикальных", то есть по существу оставляются лазейки для террора, удобные лазейки в общественном сознании. Все еще существует снисходительно-оправдательное отношение к убийцам, что равносильно пособничеству терроризму.

Я призываю вас вспомнить уроки истории. Давайте вспомним 1938 год и Мюнхенский сговор. Конечно, разные ситуации; конечно, разные по масштабам последствия, которые наступили после Второй мировой войны. Но ситуации очень похожи.

Ни в коем случае нельзя поддаваться мысли о том, что, пойдя на поводу у преступников, мы можем что-нибудь для себя выторговать, сможем надеяться на то, что они оставят нас в покое, - этого не произойдет. Каждая уступка потенциальным преступникам ведет к их агрессии, к расширению их требований и умножает потери.

Сейчас в России мы серьезно готовимся к тому, чтобы действовать против террористов превентивно. Но - в строгом соответствии с законом, нормами Конституции и, разумеется, в строгом соответствии с нормами международного права, ведь обеспечение безопасности граждан - это не только обязанность власти любого уровня, но и основной критерий, по которому люди сегодня судят об эффективности ее работы.

Уважаемые коллеги и друзья!

Ваша конференция уже завершается, и, насколько мне известно, она прошла плодотворно, по-деловому. Иначе не могло и быть, ведь здесь собрались люди, привыкшие делать свою работу четко, без пустых разговоров, собрались те, кто умеет творчески и новаторски управлять огромным городским хозяйством. На ваших плечах - огромная ответственность, конкретная работа. Очень хорошо понимаю и чувствую вашу ответственность, поскольку сам работал в крупном городе, пятимиллионном Петербурге. Вы ближе всего к населению и несете ответственность за каждую мелочь.

Должен сказать, что дипломатия городов становится эффективным механизмом решения не только социально-экономических, но и политических проблем. В этом плане несомненно важным событием можно считать создание Всемирной организации городов и местных властей, учредительная конференция которого состоялась в мае этого года в Париже. Мы приветствуем создание этого форума и намерены всемерно содействовать его работе.

Считаю также весьма полезной и своевременной инициативу мэров городов Парижа, Лондона, Берлина и Москвы, о чем мне только что рассказал мэр нашей столицы господин Лужков. Инициатива, направленная на регулярную совместную работу, на обсуждение насущных задач, стоящих перед нашими крупнейшими городами Европы.

В заключение хотел бы поблагодарить вас за ту большую и полезную работу, которой вы посвятили эти дни. Хочу поблагодарить вас за то, что вы сочли возможным приехать в столицу России и выбрали ее местом для своей встречи.

Я от всего сердца желаю вам успехов.

Всего доброго, спасибо вам большое за внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг