В столице Тувы Кызыле 8 мая прошли парады и концерты у домов ветеранов Великой Отечественной войны. Парады под своими окнами приняли фронтовики Георгий Абросимов, Кирилл Марков, Иван Родников и Наталья Маслова, сообщает портал TuvaOnline.

Следите за развитием событий в трансляции: «9 Мая — великий день Великой Победы — трансляция»

Артисты «фронтовой бригады» и военного оркестра 55-й отдельной мотострелковой бригады исполнили такие песни, как «День Победы», «Катюша», «Вечер на рейде» и другие.

Иван Родников 1925 года рождения воевал с 1043 по 1945 год в составе 1-го Ленинградского, 2-го Прибалтийского, а также 2-го Дальневосточного фронтов. Награжден медалью «За отвагу». С 1954 года живёт в Туве, работал слесарем, а затем шофером на грузовик ЗИС.

Наталья Маслова родилась в 1923 году. В 1943 году обучилась на связиста и воевала на Белорусском и Украинском фронтах. В 1945-м направлена связисткой в Японию.

«Так было трудно на войне. Так трудно, хоть застрелись. Но мы выдержали. Немного легче стало в Японии. Когда вернулась с войны в 1946 году, то так загуляла. Ох, я гуляла. Мир. Все вокруг хорошо. Даже не хотелось выходить замуж. Но мама меня вытолкала, а я и не покаялась. Мама всегда права. Маму всегда нужно слушать. Муж мой Александр хороший был. Израненный весь», — рассказала ветеран.

Георгий Абросимов 1926 года рождения, призван в Красную армию в 1943 году. С 1944 года воевал в составе 54-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Получив в январе 1945 года тяжёлое ранение, девять месяцев лечился в военном госпитале. Демобилизовался в 1950 году.