Молодежь Тверской области не боится СПИДа

Тверь, 17 сентября 2004, 11:09 — REGNUM  Такой вывод сделали сотрудники областного комитета Красного Креста, в течение всего лета работавшие в детских лагерях по федеральной программе борьбы со СПИДом.

"Молодежь и СПИД: равный обучает равного" - так называется проект, который на протяжении нескольких лет осуществляется в нашей стране по инициативе Российского комитета Красного Креста и Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца. Его идея состоит в том, что профилактику ВИЧ-инфекции и СПИДа среди молодежи осуществляют ровесники.

В этом году ребята из шести регионов РФ: Калининграда, Нижнего Новгорода, Твери, Московской области, Новокузнецка и Краснодара прошли обучение на семинарах. Они уже могут рассказать сверстникам о том, как защитить себя не только от ВИЧ, но и других инфекций, передающихся через кровь, как отказаться от наркотиков, если тебе их предлагают и о многом другом.

Инструктор тверского областного комитета Светлана Королева рассказала о том, что в прошлом учебном году акция проходила в тверских школах, а летом работа продолжилась в детских лагерях. К примеру, с программой смогли познакомиться ребята, отдыхающие в "Ровеснике", "Ромашке", "Чайке". Перед инструкторами стояла задача определить, насколько хорошо школьники разбираются в проблемах, связанных со СПИДом. Помогали в этом игровые тренинги, специальное тестирование.

Выяснилось, что грамотность подрастающего поколения в этих вопросах оставляет желать лучшего.

Смертельная болезнь не пугает молодежь, и разговоры о ней стали обыденностью. Возможно, причина в том, что школьники, как показывают тесты, очень плохо разбираются в вопросах профилактики и не представляют всей опасности заболевания.

Назовем самые распространенные заблуждения:

- ВИЧ передается воздушно-капельным путем,

- им можно заразиться через слюну, укус комара, рукопожатие, во время купания,

- от заражения могут спасти противозачаточные таблетки и средства, предохраняющие от венерических заболеваний.

Как ни странно, не только дети, но и многие педагоги мало знают о ВИЧ и СПИДе. Они не могут дать воспитанникам достоверный ответ и даже вводят их в заблуждение.

Поэтому Тверской областной комитет Красного Креста приглашает учебные заведения принять участие в своей программе по борьбе со СПИДом, которая продолжит работу и в этом году.

Начнется акция с проведения "Информационной палатки" в тверских вузах, затем продолжится в средних специальных учебных заведениях. Красный Крест ждет приглашения и от школ.

Инструкторы помогут провести лекции, семинары, факультативы, тренинговые занятия. Специалисты комитета готовы также обучать волонтеров - ребят, не равнодушных к распространению чумы 21 века. "Если взрослые не всегда могут уберечь нас, поможем себе сами", - считают те, кто уже прошел обучающие занятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.