"Financial Times" признал банком года армянский Converse Bank

Ереван, 16 сентября 2004, 15:18 — REGNUM  Армянский Converse Bank признан журналом "THE BANKER" корпорации "Financial Times" "Банком года" Армении за 2003 год. Банк удостоился приза "BRACKEN" имени Брендена Брекена.

Как сообщил журналистам генеральный директор Converse Bank Смбат Насибян, в церемонии награждения, которое состоялось в Великобритании, приняли участие 133 банка, были вручены 9 региональных призов, 14 призов инвестиционных банков, 4 почетных грамот за использование технологических новшеств. "Оценка стран осуществлялась с учетом влияния банка в своей стране, последних результатов деятельности, данных о стратегических и технологических успехах", - отметил он.

Отметим, что по итогам 2003 года общий капитал "Конверс Банка" составил 3,4 млрд. драм, уставной капитал - 1,3 млрд. драм, размер активов - 25,3 млрд. драм. На долю кредитных вложений в структуре активов пришлось порядка 40% или 9,3 млрд. драм, из которых в экономику было направлено кредитов на 6,3 млрд. драм или около 70% от кредитных вложений. По чистой прибыли банк занял четвертое место в банковской системе страны, обеспечив этот показатель на уровне почти в 500 млн. драм. По итогам же первого полугодия 2004 года общий капитал банка составил 3,9 млрд. драм, размер активов - 30,7 млрд. драм, объем кредитных вложений - 15,1 млрд. драм. На долю кредитов направленных в экономику пришлось 10,8 млрд. драм или 72% от кредитных вложений и по этому показателю банк занял второе место. По чистой прибыли банк за первое полугодие 2004 года занял также второе место - 852,9 млрд. драм.

Как отметил Насибян, 10 лет назад в банк была инвестирована сумма в $100 тыс., сегодня же его активы составляют $10 млн. В банке работают 265 человек с минимальной зарплатой $100 и с максимальной - $1500. По словам гендиректора, банк предоставляет ипотечные, студенческие кредиты, а также кредиты для осуществления строительства сроком до двух лет с годовой ставкой 24%. По данным на 15 сентября общий объем кредитных вложений в Converse Bank составил $23 млн., ипотечный же портфель не велик - $200 тыс., что обусловлено сравнительно недавним вхождением банка на рынок ипотечного кредитования.

Напомним, что армянские банки были вовлечены в рейтинг журнала The Banker в 2000 году. Три года подряд из армянских банков первенствующее место занимал Банк Крестьянской Взаимопомощи (ACBA).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.