На БЭФе в Иркутске обсудили проблемы социальной ответственности бизнеса

Москва, 16 сентября 2004, 09:49 — REGNUM  Проблемы социальной ответственности бизнеса обсуждают участники третьего Байкальского экономического форума. Как заявил 15 сентября на конференции "Качество экономического роста: новое понимание социальной роли бизнеса" руководитель администрации губернатора Иркутской области Александр Веледеев, "бизнес не может и не должен игнорировать социальные проблемы". Он отметил, что положение Иркутской области во многом уникально - около 50% промышленного производства приходится на крупные вертикально интегрированные компании, управляемые из центральной части России. Следствием этого зачастую является сокращение налоговой базы, пополняющей областной бюджет. Это приводит к тому, что регион бывает не в состоянии вести достойную социальную политику.

- Нельзя сказать, что крупный бизнес совсем не ведет собственной деятельности в социальной сфере, - подчеркнул Александр Веледеев. - Однако чаще всего они идут методом проб и ошибок, не учитывая опыт предшественников. В целом, ситуацию, когда компании "уводят" налоги из региона, возвращая малую толику в виде социальных программ, нельзя считать нормальной.

Участники конференции пришли к соглашению, что главная задача на сегодня - это установление контакта между властью и бизнесом в плане формирования единой социальной политики. При этом, как отметил заместитель генерального директора ОАО "Русский алюминий" (РУСАЛ) Андрей Федоров, основной задачей бизнеса остается развитие. Слабый бизнес не может быть социально ответственным.

- Бизнес не должен быть спасательным кругом для ЖКХ, - заявил Андрей Федоров. - Его задача не давать деньги, которые имеют свойство утекать, а реализовать конкретные социальные проекты. Логика бизнеса - сделать Россию страной, прежде всего сильной экономически.

Андрей Федоров заметил, что в ближайшее время не исключено осложнение взаимоотношений бизнеса и государственной власти. Представитель РУСАЛа связывает это с тем, что Россия пошла по пути централизации власти, а "сильная власть всегда стремится проявить себя".

С мнением, что основное призвание бизнеса - быть прибыльным, согласился и президент Ассоциации "Кэмбридж Энерджи Рисерч ИНК" Джозеф Станислав. Он сказал, что предприятию, лишенному прибыли, нечего вкладывать в социальную сферу, при этом подчеркнув, что для высокорентабельных компаний социальная ответственность является обязательной составляющей деятельности.

"Многие вопросы, которые обсуждаются здесь, уже давно не актуальны для США, - сказал Джозеф Станислав. - При этом мы считаем, что за последние десять лет в России сделали то, что в Америке создавалось в течение полувека. Тем не менее, впереди у вас еще десятилетия развития". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля