Жители Башкирии требуют отставки руководства местного МВД

Москва, 15 сентября 2004, 22:29 — REGNUM  14 сентября у здания МВД России состоялась акция протеста, организованная российской демократической партией "Яблоко". Требования участников мероприятия сводились к отставке главы МВД республики Башкирия Рафаэля Диваева.

По словам башкирского правозащитника Ильдара Исангулова, это уже вторая акция по проблеме произвола в Башкортостане. Первое пикетирование, проведенное 15 июля текущего года, стало безрезультатным, а итоги проверки обоснованности обвинений в адрес министра до сих пор неизвестны. "На сегодняшний день МВД Башкортостана является самой коррумпированной организацией в республике. Ни для кого не секрет, что некоторые башкирские милиционеры, убивая невинных людей, получают повышение в должности и не несут абсолютно никакой ответственности. Значит, в Башкирии действует хорошо организованное преступное сообщество, использующее символику российской милиции", - добавил Исангулов.

Для участия в митинге прибыли бывшие сотрудники МВД, а также15 живых свидетелей произвола правоохранительных органов Башкирии - их родные без причины погибли от рук местных милиционеров.

"В 2002 году два башкирских милиционера зверски убили мою семнадцатилетнюю дочь. Единственная ее вина - красота. На протяжении двух лет правоохранительные органы Башкирии намеренно не занимались раскрытием преступления - следственные мероприятия не проводились ни прокуратурой, ни уголовным розыском; не было получено ответа ни с одной инстанции, а био- и геоанализы были сделаны слишком поздно. Наша семья до сих пор пытается привлечь преступников к ответственности. В результате, за нами установлено видеонаблюдение, наш телефон прослушивается. Моему оставшемуся сыну, который, кстати, сам является сотрудником МВД Башкирии, намекают на скорейшее возникновение внештатной ситуации - говорят, что малолетние преступники могут в нужный момент сказать, что мой сын их изнасиловал", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM жительница Башкортостана.

О своей трагедии рассказала и башкирская пенсионерка. "Моего сына на протяжении четырех дней незаконно содержали в КПЗ и избивали. 21 день он пролежал с черепно-мозговой травмой - в другом городе наша семья собиралась делать ему трепанацию черепа. Узнав об этом, милиционеры открытым текстом заявили: "Далеко не уедете!". Через несколько дней оперуполномоченный Башкирского ГОВД г.Белорецка - Буранов - по телефону вызвал моего больного сына во двор. В 6 утра мы обнаружили мертвое тело. Теперь я, пенсионерка, ращу троих сирот. Неужели нет на свете правды, и генерала Диваева не отстранят от должности?", - говорит она.

"Сколько раз родственники с портретами погибших от рук милиционеров Башкирии должны приезжать в Москву? Что может быть страшнее в этой стране?", - задается вопросом председатель движения "За права человека" Лев Пономарев. "Мы поднимаем эту проблему не впервые: со стороны властей не простительно не докладывать президенту о нашей акции, хотя, вряд ли они не ввели его в курс дела. Непростительным является то, что Владимир Путин, наверняка зная о митинге, не принимает должных мер. Напрашивается лозунг: "В отставку генерала Диваева! В отставку Владмира Путина!" - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail