Российский рынок экологических продуктов нуждается в правовом регулировании

Москва, 15 сентября 2004, 21:26 — REGNUM  В Москве состоялась международная научно-практическая конференция "Перспективы развития российского рынка экологических продуктов питания в условиях экспансии современных технологий". Конференция организована агентством "CVS Consulting" при поддержке Российского зернового союза и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от "CVS Consulting", в конференции приняли участие: заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ Сергей Пугачев, депутат Государственной Думы ФС РФ Петр Щелищ, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, атташе посольства США по сельскому хозяйству Рендл Хагер, а также руководители и эксперты компаний-лидеров рынка.

Мероприятие было посвящено проблеме развития нового сегмента российского потребительского рынка - экологическим продуктам питания. Участники конференции отметили, что в настоящее время в России отсутствует рынок экологических продуктов питания. По их мнению, это связано с тем, что до настоящего времени в РФ законодательно не определено понятие "экологический продукт питания", не сформирована законодательная база, регламентирующая отношения в сфере экологического земледелия и производства экологических продуктов питания. Отсутствует система сертификации таких продуктов, а также формы и методы контроля над производством и маркировкой экологических продуктов питания.

Вместе с тем, подчеркивалось на конференции, рынок экологических продуктов питания является одним их перспективных направлений в развитии сельского хозяйства и потребительского рынка в России. В последние годы заметно вырос потребительский спрос на экологические продукты питания, и поэтому компании-производители продовольствия готовы инвестировать средства в производство экологических продуктов питания. Российское сельское хозяйство обладает мощным потенциалом для производства экологического сельскохозяйственного сырья, и одним из перспективных направлений развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности РФ является продвижение экологического сельхозсырья и экологических продуктов питания, прежде всего для внутреннего потребления, а также на зарубежные рынки.

По словам А. Злочевского, в настоящее время в России остро назрела необходимость решения проблемы производства экологически безопасных продуктов питания. "Необходимо установить конкретные нормы и порядок экологической экспертизы пищевых продуктов на новых принципах, способных дифференцировать продукцию по степени загрязнения и полезности для человека, - считает президент Российского зернового союза.

"В Российской Федерации сегодня есть все предпосылки для производства экологических продуктов: богатые сельскохозяйственные традиции, большие площади земель сельскохозяйственного назначения, незначительное, по сравнению со странами Европы, применение средств химической защиты растений, - отметил С. Пугачев. - Но нет нормативно-правовой базы, обеспечивающей развитие экологического земледелия, производства экологических продуктов, позволяющей в полном объеме проводить контроль за правильностью сертификации и маркирования экологических продуктов". При этом рынок экологических продуктов питания в России еще не сформировался. По мнению управляющего партнера агентства "CVS Consulting" Михаила Мищенко, "в России отсутствуют правовые нормы, определяющие понятие "экологический" ("органический", "био", "эко") продукт, и регламентирующие отношения в сфере его производства, сертификации и продвижения. На этом фоне массовое использование российскими производителями подобной маркировки, зачастую явно не соответствующей качественными показателям продукции, грозит серьезно подорвать лояльность потребителей к экологическим продуктам питания".

По итогам конференции была принята резолюция, в которой участники отметили необходимость определения и законодательного закрепления понятия "экологический продукт", создания законодательной базы, обеспечивающей развитие экологического земледелия, производства экологических продуктов, нормативно-правовой базы, позволяющей в полном объеме проводить контроль над правильностью их маркировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса