Губернатор Чуб: "Назначение губернаторов устранит проблемы между главами регионов и полпредством"

Ростов-на-Дону, 15 сентября 2004, 16:31 — REGNUM  Губернатор Ростовской области Владимир Чуб на состоявшейся накануне в редакции областной газеты "Наше время" встрече с журналистами сделал ряд заявлений, связанных с принятыми президентом РФ решениями об изменениях в системе выборов глав регионов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Действия главы государства, сказал губернатор Ростовской области, направлены на усиление структуры государственной власти. Возможно, это коснется и муниципальных органов. Он сказал:

-Я поддерживаю это решение Президента. Если вы помните, Ростовская область была одним из последних регионов, который перешёл на выборы глав. Мы не спешили, потому что я считал, что тут не надо было торопиться. Но прошло время, получили опыт. И он показал, что спешить действительно было нецелесообразно.

Также Владимир Чуб заявил о готовности досрочно освободить пост главы региона, если это понадобиться для того, чтобы быстрее реализовать новую схему, предложенную президентом:

- Президент сказал об изменениях, но вот у некоторых губернаторов, у Ткачева того же, выборы прошли в этом году. И когда теперь будет вступать в силу новый порядок? Когда истечет срок полномочий нынешних губернаторов? У меня он истечет через два года, у кого-то из моих коллег через три года... Я бы нашел какую-то форму, чтобы всё это сделать немедленно. Если будет необходимо какое-то мое добровольное обращение в Законодательное собрание и к Президенту, я готов его сделать. Потому что время между провозглашением и реализацией изменений, как правило, не играет на пользу. Надо, чтобы система эта прошла...

В целом, считает Владимир Чуб, "предложенные изменения пойдут на пользу гражданам России и решат некоторые проблемы в управлении":

- Не секрет, что в последнее время существовало два властных полюса. В Ростове-на-Дону эти полюсы представляли исполнительная власть области и представительство президента. Комиссия, которую возглавлял Дмитрий Николаевич Козак, вела большую работу по разделению полномочий и ликвидации этих полюсов. Не знаю, что за этим последует, какие решения. Но ясно, что нужно было изменять что-то. Получалось так, что в государственной системе власти избранные руководители и руководители, назначенные президентом, почему-то всё дальше и дальше удалялись друг от друга. У одних забирали полномочия, других наделяли полномочиями, а ответственность все равно оставалась на территориальном органе власти.

Приведу пример. На меня возложено руководство антитеррористической комиссией по Ростовской области. Аналогичные комиссии есть и в других субъектах округа, и в самом округе. Так вот, фактически все люди, которые работают в этой комиссии, были назначены без согласования со мной. А я её возглавляю. Если что-то, не дай бог, происходит, каково взаимодействие между комиссиями? А ведь есть еще и две оперативные группы управления...

.... В последнее время во множестве стали появляться различные структуры: областные, федеральные органы в субъектах, окружные. Это всё чрезвычайно тяготило и не помогало делу. Вместо того, чтобы заниматься улучшением жизни людей, решением проблемных вопросов, в субъектах возникало зачастую некое скрытое противостояние. Предложения президента как раз и направлены на ликвидацию существовавшего положения.

В своем выступлении глава Ростовской области напомнил, что прежде у нас уже действовала схема назначения глав регионов: "Когда в 1991 году Б.Н. Ельцин назначал меня главой администрации области, этому предшествовало заседание областного совета. На нем рассматривались четыре кандидатуры, было голосование, и областной совет предложил Ельцину для назначения две кандидатуры. Назначенный Президентом глава субъекта, соответственно, вписывался во все структуры. Все руководители силовых органов, территориальных органов федеральной власти согласовывались тогда с руководителем субъекта федерации, и это позволяло оперативно решать вопросы".

Схема, которую огласил Президент России, считает Владимир Чуб, "полностью совпадает со схемой, которая у нас сегодня существует в Государственной Думе при назначении премьера".

Назначение губернаторов, по мнению Владимира Чуба, повысит их статус: "Человеку, которого назначает президент, он тем самым делегирует часть своей власти".

Ростовский губернатор считает, что, возможно, целесообразно перейти и к назначениям глав муниципалитетов:

- Ко мне и многие главы приходят с предложением вернуться к прежней системе, говорят, выборы - это целый ужас. И не потому, что они чего-то боятся. Если вы помните, по прежней системе, когда меня избрали губернатором, я ездил по всем районам и городам, предлагал кандидатуры глав муниципалитетов, и вел долгие беседы. То есть это апробированная схема. Коснется это муниципалитетов, я думаю, это дело президента и думы... Но то, что это поможет быстрее исправлять допущенные ошибки, не вызывает сомнений. Опыт показывает, что в этой сфере полагаться только на выбор людей, наверное, не надо. Это может и не принести людям пользу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России