Общий нетто-оборот латвийских предприятий в первом полугодии составил 7,431 млрд. латов, из которых большая часть пришлась на торговлю - 3,433 млрд. латов, обрабатывающую промышленность - 1,440 млрд. латов, транспорт и связь - 883 млн. латов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года общий нетто оборот увеличился на 1,063 млрд. латов или 17%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обзоре Центрального статистического управления республики обобщены данные по 43 тыс. экономически активным предприятиям страны, за исключением банков, страховых обществ и бюджетных учреждений. ЦСУ полностью учитывало частные предприятия с нетто оборотом свыше 300 тыс. латов (около 16 млн. рублей), а также предприятия общественного сектора - и те и другие вместе составляют 81% от общего нетто оборота в стране. Все прочие предприятия учитывались путем отбора и обобщения данных.

В ЦСУ отмечают, что важнейшей частью балансового актива предприятий являются основные средства долгосрочных вложений, которые по данным исследования составляют 45% от всех балансовых активов. Величина основных средств в конце первого полугодия 2004 года в Латвии была 5,141 млрд. латов. Наибольший их прирост за полугодие наблюдался в сфере снабжения электроэнергией, газом и водой - 156 млн. латов, коммерческих услуг - 84 млн. латов и обрабатывающей промышленности - 24 млн. латов. Пассив баланса собственного капитала к концу первого полугодия достиг 4,897 млрд. латов. Основной капитал предприятий к концу полугодия составлял 3,191 млрд. латов. Наибольший его объем по отраслям: транспорт и связь - 789 млн. латов, коммерческие услуги - 625 млн. латов, обрабатывающая промышленность - 596 млн. латов. Вклады нерезидентов в основном капитале - 928 млн. латов или 29% от его общего объема по стране, причем наибольшие: в сфере коммерческих услуг - 247 млн. латов (27%), в обрабатывающей промышленности - 202 млн. латов (22%), транспорт и связь - 198 млн. латов (21%).

По данным ЦСУ, для финансирования прироста активов предприятия используют не только собственный капитал, но и привлекаемые средства. Так, обязательства перед кредиторами на конец первого полугодия достигли 6,355 млрд. латов. Наибольшие займы были: в торговле - 2,145 млрд. латов, в обрабатывающей промышленности - 1,042 млрд. латов, в сфере коммерческих услуг - 810 млн. латов. Долговременные кредиты в первом полугодии возросли на 9%, краткосрочные - на 5%, причем последние составляют 3,676 млрд. латов или 58% от всех кредитных обязательств. Возможности выплат по этим обязательствам характеризует "абсолютный коэффициент ликвидности" - отношение принадлежащих предприятию ценных краткосрочных бумаг и денежных средств к краткосрочным кредитам. К концу первого полугодия этот коэффициент составлял 0,24 и в последнее время существенно не изменился. Это означает, что незамедлительно предприятия способны рассчитаться только по пятой части своих краткосрочных обязательств.

Правда, теоретически можно рассчитаться и по всем краткосрочным кредитам, но для этого пришлось бы использовать все оборотные средства, о чем свидетельствует "общий коэффициент ликвидности" - 1,32. Для сравнения, в конце первого полугодия прошлого года этот показатель был еще ниже - 1,25. В ЦСУ подчеркивают, что незамедлительное использование оборотных средств под оплату обязательств является весьма проблематичным. "Коэффициент платежеспособности" - отношение кредитных обязательств к собственному капиталу - в среднем в народном хозяйстве на конец первого полугодия 2004 года составлял 1,30 и по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно не изменился.