Квотирование для иностранцев на владение акциями "Газпрома" будет отменено

Москва, 15 сентября 2004, 06:29 — REGNUM  Российские власти приняли решение о либерализации рынка акций "Газпрома". На встрече с президентом Владимиром Путиным премьер Михаил Фрадков сообщил, что это "сделает компанию прозрачной, инвестиционно привлекательной и адаптированной к рыночным условиям". Квотирование для иностранцев на владение акциями "Газпрома" будет отменено.

До сих пор рынок акций газового концерна был разделен на внутренний и внешний, доля иностранцев была ограничена двадцатью процентами. Такое разделение создавалось с тем, чтобы не допустить скупки слишком больших долей российского газового монополиста иностранными инвесторами. Как отмечает BBC, несмотря на то, что существовали схемы обхода этого ограничения, инвесторы настаивали на снятии барьера. Российские власти же обещали устранить ограничения не раньше, чем когда государство получит контрольный пакет газовой компании.

Как сообщало ИА REGNUM, контрольный пакет "Газпрома" государство сможет получить в результате объединения газового концерна с "Роснефтью", о котором также было объявлено во вторник. Как заявил Алексей Миллер - глава "Газпрома", за все акции "Роснефти" концерн заплатит 10,7 процента своих акций. По его словам, "Роснефть" станет дочерней компанией "Газпрома" до конца текущего года. Она будет называться "Газпромнефть", ее возглавит Сергей Богданчиков - нынешний президент "Роснефти".

Таким образом создается одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний с государственным контролем. Ежегодная добыча нефти "Газпромом" составит, с учетом мощностей "Роснефти", 45 млн. тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail