МИД России: "Ни о какой транспортной блокаде Грузии речь не идет, да и идти не может"

Тбилиси, 14 Сентября 2004, 20:17 — REGNUM  Информацию об уведомлении российскими транспортниками грузинской стороны о решении запретить с 15 сентября 2004 года пассажирские автомобильные перевозки между Грузией и Россией, а с 1 октября 2004 года - закрыть для Грузии воздушное пространство прокомментировали в МИД России.

Как отмечается на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства, речь идет только о некоторых международных автобусных маршрутах между Россией и Грузией, а не об автомобильных перевозках в целом. "По информации Министерства транспорта Российской Федерации, проведенный анализ выполненных рейсов на международных маршрутах между Россией и Грузией с начала 2004 года показал, что грузинскими перевозчиками не соблюдается регулярность осуществления рейсов, нарушается установленное расписание, а также, как правило, отсутствуют постоянные места отправления автобусов в рейсы. 3а 1 полугодие 2004 года российскими перевозчиками выполнен всего лишь один рейс (Москва-Тбилиси), а грузинскими перевозчиками осуществлено 277 рейсов.

При этом, Минтрансом России до сих пор не получены разрешения от грузинской стороны российским перевозчикам для их работы на маршрутах Москва-Тбилиси, Санкт-Петербург-Тбилиси, Москва-Рустави, Москва-Кутаиси. Это нарушает принцип паритета, на основе которого осуществляются международные автобусные перевозки, и противоречит духу Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о международном автомобильном сообщении от 03.02.1994. Кроме того, в Минтранс России поступают обращения российских перевозчиков о нарушении их грузинскими партнерами заключенных между ними договоров. Обо всем этом грузинской стороне 7 сентября с.г. было направлено соответствующее письмо, в котором Минтранс России уведомил о принятом им решении об аннулировании разрешений для грузинских перевозчиков на осуществление международных автобусных перевозок с 15 сентября 2004 года, но не на всех, а лишь на ряде маршрутов. Что касается воздушных перевозок, то 3 сентября с.г. авиационным администрациям всех стран СНГ было разослано уведомление о прекращении с 1 октября 2004 года аэронавигационного обслуживания полетов авиакомпаний в воздушном пространстве России в случае непогашения имеющейся задолженности за такое обслуживание. Долг грузинских авиакомпаний за аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве Российской Федерации составляет более 3,6 млн. долларов США. Таким образом, речь идет не о намерении России закрыть свое воздушное пространство для грузинских авиакомпаний, а лишь о необходимости погашения долга. Очевидно, что ни о какой транспортной блокаде Грузии речь не идет, да и идти не может. Kaк мы не раз предлагали, подобные вопросы должны решаться своевременно между соответствующими министерствами и ведомствами России и Грузии за столом переговоров. В этом плане важное значение будет иметь визит в Москву председателя администрации гражданской авиации Грузии Г.Мжаванадзе", - отмечает МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?