Официальных представителей России отстранили от участия в конференции в Латвии - комментарий участника событий

Рига, 14 сентября 2004, 19:55 — REGNUM  В ленте ИА REGNUM сегодня, 14 сентября был опубликован текст выступления заместителя директора Второго Европейского департамента МИД России Михаила Демурина "К вопросу об ответственности за прошлое и настоящее в истории взаимоотношений народов", подготовленный для произнесения на 14-й Международной конференции памяти протоиерея Александра Меня, которая проходит в Риге 14-15 сентября 2004 года. По просьбе ИА REGNUM М.Демурин прокомментировал обстоятельства, заставившие его передать данный текст в СМИ.

По его словам еще в июне текущего года директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им.М.И.Рудомино Екатерина Гениева обратилась к Послу России в Латвии, рассказала ему о том, что в Риге предполагается провести конференцию памяти отца Александра Меня, которая пройдет под девизом "Покаяние. Ответственность. Примирение", и пригласила представителя посольства участвовать в ней. Посол Игорь Студенников сообщил ей, что не только посольство, но и МИД России заинтересован в участии в этой конференции.

"Политических дискуссий между нами и латвийской стороной достаточно, но мы уверены в своей позиции и в мировоззренческом плане и не хотим избегать мировоззренческой дискуссии", - заметил в связи с этим М.Демурин.

Г-жа Гениева заверила Посла в том, что соответствующее приглашение будет направлено. В августе, ввиду того, что в российский МИД никакое приглашение так и не поступило, рассказал М.Демурин, он лично связался с ней, еще раз подтвердил желание МИД направить своего представителя на конференцию и вновь получил заверение в том, что приглашение будет направлено. При этом, М.Демурин подчеркнул, что, поскольку он лично может восприниматься латвийской стороной в качестве "конфликтной" фигуры, то для участия в конференции может быть направлен другой представитель МИДа России, который огласит текст подготовленного им выступления.

К удивлению сотрудников МИДа приглашение от организаторов конференции так и не поступило. 10 сентября Послу России в Латвии стал известен список выступающих на конференции, в котором не было упомянуто об участии представителя российского посольства, несмотря на обещание данное Е.Гениевой в разговоре с ним. "При этом на конференции было предоставлено слово представителю посольства Латвии в Москве, хотя конференция проходит в Риге, и представителю МИД Латвии, - подчеркнул М.Демурин. - То есть явно не был соблюден паритет сторон".

Сегодня, в день открытия конференции представитель российского посольства встретился с ее организаторами и выразил им удивление. В ответ ему заявлено, что организаторы постараются найти возможность для его выступления. Поскольку до конца первого дня конференции возможность выступить представителю посольства России так и не была предоставлена, он проинформировал организаторов, что передает его текст для обнародования в СМИ.

На вопрос ИА REGNUM о том, примут ли представители российского дипломатического ведомства приглашение выступить во второй день конференции, если оно поступит, М.Демурин ответил отрицательно.

"Конечно, можно предположить, что организаторам было трудно инкорпорировать нашего представителя в число участников, поскольку изначально его выступление не было внесено в программу, - заметил он, - Однако министр иностранных дел Латвии изначально тоже не значился в числе участников, однако ему все-таки было предоставлено слово. Если уж на совместном мероприятии предоставляется слово официальному представителю одной стороны, то элементарные нормы общественной и дипломатической этики требуют, чтобы слово было предоставлено и представителю другой стороны".

М.Демурин затруднился определить, что послужило причиной описанных событий. "В моем понимании устроители конференции это люди, которые уважают свободу слова, - сказал он, - и мне тем более непонятен такой выборочный подход к столь сложной и важной теме".

Справка: Организаторами 14-й Международной конференции памяти протоиерея Александра Меня выступают: Национальная библиотека Латвии, Фонд Фридриха Науманна (Германия), Международный благотворительный фонд им. Александра Меня (Латвия), Международный благотворительный фонд им. Д.С.Лихачева (Россия), Гуманитарно-благотворительный фонд им. Александра Меня (Россия), Институт толерантности Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им.М.И.Рудомино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.