Для Грузии оскорбительна связь трагедии в Беслане с конфликтом в Южной Осетии

Тбилиси, 13 сентября 2004, 21:05 — REGNUM  "Для грузинского народа оскорбительно, когда мы читаем, видим и слышим заявления о нашей связи со страшными событиями в Беслане!", - заявил на пресс-конференции 13 сентября в пресс-центре РИА "Новости" министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

По его словам, подобные заявления явились одной из причин его незапланированного визита в Россию. "Я могу с полной уверенностью утверждать, что наш народ тяжело переживает недавние события в Бесланской школе. Несмотря на определенные политические проблемы между руководством Грузии и Южной Осетии, наши народы в течение тысячелетий жили вместе - согласия у нас намного больше, чем существующих разногласий", - сообщил Хаиндрава.

Крайне необоснованными он считает обвинения, предъявляемые грузинской стороне в нарушении договоренности Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (в частности, укрепление позиций в зоне конфликта и сосредоточение значительного числа военнослужащих, не состоящих в миротворческом контингенте). "Если бы руководство Тбилиси решило силовым методом разрешить этот вопрос, то в период обострения ситуации в Южной Осетии - когда дело дошло практически до стрельбы - мы бы не стали возвращать 2000 детей. Грузинская же сторона, сделала это, сразу же узнав о событиях в Беслане", - подчеркнул политик.

Георгий Хаиндрава сообщил, что Грузия, будучи членом антитеррористической коалиции, готова на любое сотрудничество в плане искоренения терроризма со всеми государствами. "Несмотря на наши малые военные возможности по сравнению с США, Россией и Великобританией, грузинские военнослужащие всегда принимают активное участие в операциях по уничтожению сил, которые несут несчастья людям. Так было в Косове, Афганистане и Ираке. Опасность терроризма для Грузии является не меньшей, чем для России, поэтому мы готовы к абсолютному взаимодействию в борьбе против терроризма", - заявил Хаиндрава, добавив при этом, что грузинская сторона надеется на скорейшее разряжение напряженности между Москвой и Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail