В Турочакском районе Республики Алтай готовится общественное слушание о добыче золота. По мнению общественников, положительное решение может стать губительным для всей территории, прилегающей к Телецкому озеру, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Телецкое озеро
Телецкое озеро
(сс) Grozovsky

На обсуждениях, которые назначены на 28 апреля, будут вынесены вопросы, касающиеся добычи руды на месторождении «Брекчия» Чуринской золоторудной площади и строительства здесь золотоизвлекательной фабрики.

«Конец туризму и природе. Из Телецкого озера берет начало река Бия, она даёт начало Оби, и весь яд будет в Бийске, Барнауле и Новосибирске», — пишет на своей странице в «Фейсбук» журналист Вадим Климов.

Между тем ранее активисты из числа местных жителей обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить Телецкое озеро от золотопромышленников. Несмотря на это, последние не оставляют попыток начать здесь добычу драгоценного металла.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее против строительства карьера и фабрики на реке Чуря выступил глава республики Олег Хорохордин. Он пообещал также взять процедуру слушаний под контроль, а позже обратиться в Роснедра с просьбой об отзыве лицензии у компании на разработку месторождения «Брекчия».

Добавим также, что ранее Телецкое озеро, которое называют жемчужиной Алтая, наряду с озером Байкал и Волгой вошло в указ президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В документе указана необходимость экологического оздоровления водных объектов для создания комфортной среды для жизни людей.

Читайте также: Путин включил оздоровление Телецкого озера в указ о национальных целях РФ

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Алтая выступили против добычи золота возле Телецкого озера

Читайте развитие сюжета: Жители Алтая выступили против добычи золота возле Телецкого озера