Официальное письмо Генпрокурора Южной Осетии председателю МККК

Тбилиси, 13 сентября 2004, 18:37 — REGNUM  Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев направил официальное письмо Председателю Международного Комитета Красного Креста г-ну Келленбергу, в котором говорится:

"13-14 августа 2004 года на экстренном заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта с участием представителей Миссии ОБСЕ было принято решение о незамедлительном прекращении огня с 00 часов 14 августа 2004 года. Руководство сторон в конфликте, в лице Премьер-министра Грузии З.Жвания и Президента Республики Южная Осетия (РЮО) Э. Кокойты, гарантировали выполнение этого решения.

Вопреки принятого решения, 19 августа 2004 года формированиями министерства внутренних дел Грузии под руководством министра И. Окруашвили было осуществлено вооруженное нападение и захват с Тлиакан Цхинвальского района РЮО с целью дальнейшего блокирования транскавказской автомагистрали. По сведениям средств массовой информации Грузии, из заявлений ряда лиц руководства Грузии, усматривалось, что в ходе этой операции формированиями МВД Грузии были ликвидированы несколько наемных казаков. При этом по телевидению был показан труп, якобы одного из них. В дальнейшем, однако, оказалось, что в действительности был убит лишь один человек сотрудник ОМОН МВД РЮО, уроженец и житель пос. Джава РЮО Санакоев Геннадий Русланович 1976 года рождения, труп которого 20 августа 2004 года был передан грузинской стороной властям Республики Южная Осетия.

Произведенной судебно-медицинской экспертизой на трупе Санакоева Г.Р. выявлены одно сквозное огнестрельное ранение живота с поверхностным повреждением печени и пять касательных огнестрельных ранений бедер и ягодиц. Однако, не эти ранения явились причиной смерти Санакоева Г.Р. Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы кроме указанных ран у Санакоева Г.Р. выявлены еще и другие повреждения, в том числе: множественные многооскольчатые переломы костей свода и основания черепа с размозжением вещества головного мозга, разрывы твердой мозговой оболочки, множественные многооскольчатые переломы правой скуловой области, верхней и нижней челюстей, размозжение мягких тканей правого глаза. Эти повреждения возникли в результате воздействия твердого тупого предмета. По заключению судебно-медицинской экспертизы непосредственной причиной смерти Санакоева Г.Р. явилось размозжение вещества головного мозга в результате многооскольчатых переломов свода и основания черепа.

Заключение судебно-медицинской экспертизы дает основание предполагать, что Санакоев Г.Р. не был убит в перестрелке. Он был взят в плен раненым. В нарушение ст. 13 Женевской Конвенции Об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года Санакоев Г.Р. подвергся физическим истязаниям, в результате чего и умер. В связи с этим Прокуратурой РЮО возбуждено уголовное дело.

Данный факт является еще одним из примеров политики руководства Грузии, которое, заверяя мировое сообщество о своем миролюбии, тем не менее, вопреки всем договорам и соглашениям, пользуясь всякими ложными вымыслами, по-прежнему осуществляет геноцид осетинского народа.

На основании изложенного, с целью объективного расследования дела, для установления истинной причины смерти Санакоева Г.Р., просим Вашего содействия в организации комиссии независимых экспертов и привлечении их к производству комиссионной судебно-медицинской экспертизы. С аналогичным письмом Генпрокуратура РЮО 23 августа 2004 г. обратилась к Действующему Председателю ОБСЕ Соломону Пасси", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.