П. Шелищ: инициатива Президента РФ управленчески скрепит Россию

Москва, 13 сентября 2004, 18:02 — REGNUM  Согласно прогнозам крупнейших аналитических центров мира, через какой-то срок России, как единого государства, не будет, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Государственной думы РФ Петр Шелищ. По его словам, этот прогноз экстраполяционный, построен на основе существующих в настоящее время тенденций. В его основе - мнение о том, что Россию ничто не скрепляет идеологически, организационно-управленчески. "Эти прогнозы заставили задуматься многих", - подчеркнул депутат.

Тем не менее, П. Шелищ считает, что "данный прогноз не предопределен". По мнению депутата, инициатива Президента РФ Владимира Путина по отмене прямых выборов глав субъектов федерации - важный шаг по управленческому скреплению страны. Если современным тенденциям не противостоять, прогнозы могут стать реальностью, подчеркнул П. Шелищ.

Предложение Президента РФ о введении пропорциональной системы выборов депутатов Госдумы РФ П. Шелищ назвал "достаточно эффективной попыткой противостоять амбициям местных элит, готовых ради собственных интересов поступиться интересами страны", так как "сегодня в огромной степени результаты выборов по одномандатным округам зависят от позиции глав регионов и лоббистских групп". Принятым мерам по централизации власти необходимо найти противовес, противодействующий злоупотреблениям монополизации власти, считает депутат. Этим противовесом может послужить общественная палата по оценке деятельности государственных структур. По словам П. Шелища, с помощью этого органа у гражданского общества появится возможность выработки позиций по определенным решениям и доведения ее до органов власти. Общественная палата может стать прообразом взаимных прав и обязанностей органов власти и гражданского общества, чтобы избежать тотальной бюрократизации, подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.