В Иркутске открылся Международный конгресс "Построение гражданского общества"

Москва, 13 сентября 2004, 12:55 — REGNUM  Второй Международный гуманитарный конгресс "Построение гражданского общества" в рамках третьего Байкальского экономического форума открылся 13 сентября в Иркутском государственном техническом университете. На пленарном заседании присутствовали представители администрации Иркутской области, общественных организаций, образовательных и научных учреждений. С приветствием к участникам обратился руководитель администрации губернатора Иркутской области Александр Веледеев.

- Проведение конгресса "Построение гражданского общества" уже стало традиционным для БЭФа, - сказал он. - Итоги работы конгресса в 2002 году доказали высокую эффективность этой формы сотрудничества органов власти и общественности - не только по выявлению существующих в обществе проблем, но и в выработке конкретных механизмов их решений. Конгресс стал катализатором многих демократических процессов в области и способствовал повышению гражданской активности. Построение зрелого гражданского общества является одной из приоритетных задач нашего государства. Что в свою очередь является одним из инструментов противодействия такому явлению, как терроризм. Последнее обстоятельство приобретает особенную актуальность в связи с трагедией в Беслане.

К участникам конгресса также обратились депутат Государственной думы РФ Сергей Дубровин и Генеральный Консул Республики Польша в Иркутске Станислав Сокул. На пленарном заседании были освещены общие подходы и вопросы построения гражданского общества в России и Байкальском регионе. Конгресс будет работать 14 и 15 сентября. Он включает две секции, первая будет посвящена вопросам социального партнерства, вторая - образованию. В их рамках пройдут заседания 10 "круглых столов". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Работа конгресса будет разделена на две секции, которые пройдут 14-15 сентября. Первая, посвященная вопросам социального партнерства, состоится в Иркутском государственном техническом университете. В ее рамках 14 сентября пройдет пять "круглых столов": "Поддержка малого и среднего предпринимательства"; "Социальное партнерство как базовый фактор повышения прозрачности бюджетного процесса"; "Гражданское общество в противодействии торговле людьми"; "Социальное партнерство - основа развития гражданского общества и инструмент в реализации Цели Развития Тысячелетия ООН". В "круглом столе" "Гендер и общество: вклад женщины в развитие культуры и демократии в Байкальском регионе" примут участие представители Канадского фонда гендерного равенства. "Круглый стол" "Семейная политика в Российской Федерации: региональный аспект" пройдет 15 сентября. Его откроет заместитель председателя совета Федерации Михаил Николаев.

Работа секции, посвященной вопросам образования, состоится 14 сентября в Иркутском государственном педагогическом университете. В ее рамках пройдет четыре "круглых стола": "Преемственность гражданского образования и воспитания"; "Роль органов власти, учреждений образования, детских общественных организаций в правовом, экономическом воспитании и нравственном становлении граждан"; "Одаренные дети и дети группы риска как граждане демократической России"; "Философское гуманитарное социально-научное знание как инновационный ресурс развития системы гражданского воспитания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.