В ГУВД Москвы отрицают факт избиения Магомеда Толбоева

Москва, 13 сентября 2004, 00:06 — REGNUM  Сотрудники УВД Восточного округа Москвы не превысили должностных полномочий при общении с полковником ВВС в отставке, героем России Магомедом Толбоевым. К такому выводу пришло руководство столичной милиции.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей ГУВД г. Москвы, 12 сентября начальник ГУВД г. Москвы Владимир Пронин провел заслушивание руководителей управления кадров и управления собственной безопасности по вопросу проверки фактов, изложенных Александром Хинштейном в публикации "Столица может спать спокойно" ("Московский Комсомолец" от 10 сентября). В ходе работы получены объяснения М. Толбоева, сотрудников ОВД района Выхино УВД ЮВАО, сотрудников медицинского вытрезвителя УВД ВАО, их руководства и сослуживцев, а также граждан, ставших очевидцами событий, произошедших вечером 8 сентября возле железнодорожной станции "Выхино".

Анализ собранных материалов дал руководству столичной милиции основание утверждать, что опубликованные факты бесчеловечного обращения с М. Толбоевым действительности не соответствуют. В частности, сообщают в ГУВД, не подтвердилось наличие у сотрудников милиции оружия (милиционерам медвытрезвителя оно не выдается), личный досмотр М. Толбоева, а также его избиение. Установлено, что милиционеры потребовали от М. Толбоева предъявить документы обоснованно. С учетом этого в ГУВД Москвы заключили, что применение сотрудниками милиции силы в допустимых для такой ситуации пределах было спровоцировано неповиновением М. Толбоева, его агрессивностью и бранью.

Выслушав руководителей, В. Пронин утвердил заключение служебной проверки, в котором предлагалось не принимать в отношении сотрудников милиции мер дисциплинарного воздействия. Все материалы и заключение служебной проверки переданы в прокуратуру Москвы для принятия решения в отношении действий сотрудников милиции, М. Толбоева и А. Хинштейна в соответствии с требованиями действующего законодательства. Копии указанных документов направлены председателю Государственной Думы РФ, уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, министру внутренних дел Российской Федерации и мэру г. Москвы. Кроме этого, направлены ответы главному редактору газеты "Московский Комсомолец", депутату Государственной Думы Российской Федерации А. Хинштейну и заявителю М. Толбоеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.