Новосибирский арбитраж может приостановить издание "Молодости Сибири", пока ее делят акционеры

Новосибирск, 13 Сентября 2004, 06:01 — REGNUM  Борьба за одну из старейших в Новосибирске газет "Молодость Сибири" вступила в судебную фазу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 7 сентября в Арбитражном суде Новосибирской области началось рассмотрение иска акционеров ЗАО "ИД "Молодость Сибири" к Борису Коновалову, обвиняемому в выводе активов. Сам Коновалов собирается подать в суд на посвященную этому процессу публикацию в газете "Континент Сибирь", которую считает заказной. Кроме того, Коновалов собирается припомнить издателям газеты выигранный против них суд год назад.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 25 февраля 2004 года собрание одной из групп акционеров ЗАО "Издательский дом "Молодость Сибири" избрало на должность генерального директора Кирилла Наконечного, одновременно работающего заместителем главного редактора "Новой Сибири".

Борис Коновалов считает, что ситуация инициирована известным новосибирским политиком Виктором Игнатовым, который сейчас выстраивает газетный холдинг из "Новой Сибири", "МК в Новосибирске" и "Молодости Сибири". Еще в 1998 году Виктор Игнатов стал одним из акционеров газеты. По словам Коновалова, Игнатов "на подставных лиц" оформил ровно 50% акций газеты, что в дальнейшем стало корнем конфликта. После покупки акций Игнатовым Борис Коновалов продолжал совмещать функции редактора и гендиректора газеты. Однако затем партнеры "полностью разошлись во взглядах на газету - Игнатов хотел, чтобы газета "мочила того, кого он скажет и хвалила тех, кого Игнатов посчитает нужным". "Я ему сказал, что на это не согласен", - утверждает редактор "Молодости Сибири".

Вскоре стороны решили выйти из патовой ситуации. В апреле 2003 года Игнатов и Коновалов пригласили войти в число ее акционеров Олега Хрипунова ("Интермедиагрупп"). Он получил 2% акций газеты (по одному проценту от Коновалова и Игнатова. По словам Коновалова, был составлен долгосрочный план инвестиций - после вложений со стороны "Интермедиагрупп" пакет Хрипунова должен был постепенно увеличиться до 25% плюс одна акция, причем расти он должен был в равной степени за счет акций обоих акционеров. Впрочем, этим планам не суждено было сбыться. Как только 2-процентный пакет оказался у Хрипунова, он, как утверждает Борис Коновалов, был передан Игнатову. Таким образом, у Игнатова оказался 51% акций, а у Коновалова - только 49%, что позволило Игнатову проводить собирание акционеров 25 февраля.

По утверждению Коновалова, он не является владельцем ЗАО "Молодость Сибири", которое сейчас выпускает газеты "Молодость Сибири" и "Кроссовки". "Я являюсь в ЗАО "Молодость Сибири" исполнительным директором и работаю по доверенности генерального директора Олега Осадчего. Кроме того, я не являюсь акционером ЗАО "Молодость Сибири". Данное предприятие не получало ни копейки денег от ЗАО ИД "Молодость Сибири".

Версия стороны Игнатова-Наконечного была изложена в статье "Вечно бурлящая "Молодость Сибири" в газете "Континент Сибирь" (№32 сентябрь 2004 года). Как считает Коновалов, "статья изобилует фактическими ошибками, искаженными оценками и выводами, звучащими как от лица самой журналистки (речь идет о Юлии Полуниной, чьим именем был подписан материал - прим. ИА REGNUM), так и приписываемых автором другим упомянутым лицам. Кроме того, удивляет оскорбительный тон повествования, где Б. А. Коновалова автор сравнивает с карточным шулером, который держит в рукаве карты". Более того, необъективность публикации признает и сам еженедельник, который предложил Борису Коновалову опубликовать опровержение.

Впрочем, публикация опровержения не остановит Коновалова перед обращением в суд. Он решил напомнить "Континенту", вернее, издающему газету ИД "Сибирь-пресс", что год назад он уже выиграл иск о защите чести и достоинства у газеты "Метро", также издаваемого "Сибирь-Пресс". Любопытно, что, по словам Коновалова, на заседании областного суда тогдашний редактор этого издания Анатолий Подваленчук попросил освободить его от материальной ответственности по суду, так как "действовал по принуждению своего руководства". Суд, решив, что редактор "врал в силу своих должностных обязанностей", пошел ему навстречу. Сейчас Коновалов решил наказать руководство ИД за давление на Подваленчука, от которого и пострадал сам Коновалов.

А один суд уже начался и 7 сентября началось рассмотрение по существу иска против Коновалова акционеров ЗАО ИД "Молодость Сибири". Сторона Наконечного подала ходатайство о запрете Коновалову на время процесса издавать газету. Судья Лариса Маркина отказала в удовлетворении ходатайства, так как издание газеты не наносит ущерба акционерам ЗАО ИД и не помешает выполнению будущего решения суда, если оно будет в пользу Наконечного. Сейчас акционеры обратились с кассацией к руководству Арбитражного суда, ее рассмотрит в понедельник 13 сентября кассационная комиссия под руководством зампредседателя арбитража Людмилы Малимоновой. А на вторник 14 сентября назначено продолжение процесса по иску Наконечного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря