В обороте петербургской туристической отрасли - 4 млн долларов

Санкт-Петербург, 10 сентября 2004, 18:49 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в обороте туристической отрасли находится порядка 4 млн долларов США. Об этом сегодня журналистам рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям и туризму администрации Санкт-Петербурга Виктор Пахомков. Он добавил, что прибыль от туризма в бюджет города за 2004 год составили порядка 600 млн руб, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам В. Пахомкова, эти цифры получены путем приблизительных подсчетов, так как истинные показатели невозможно установить из-за отсутствия определенной методики. "Мы планируем поставить перед Комитетом статистики задачу разработать опытную модель подсчета доходов от туризма до конца этого года", - сообщил В. Пахомков. Основная проблема подсчета в том, что учитывать доходы от въездного туризма очень сложно: учитываются перелеты, проживание в гостиницах, посещение ресторанов, музеев. Однако контролировать и учитывать самостоятельные культурные походы туристов, приобретение сувениров пока нет методики. Президент Национальной Академии туризма Юрий Кузнецов отметил, что только один круизный турист оставляет за день в Санкт-Петербурге около 125 долларов. В среднем круизные туристы пребывают в городе 2 дня. В 2003 году в Санкт-Петербурге побывали 3,2 млн зарубежных туристов.

Виктор Пахомков отметил, что по неофициальным данным в Москве прибыль в бюджет от туризма составляет около 7 %. "В Санкт-Петербурге может быть такая же цифра", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.