В Нижегородской области за 8 месяцев выявлено 56 случаев использования трансгенов

Нижний Новгород, 10 сентября 2004, 15:53 — REGNUM  В Нижегородской области за 8 месяцев в ходе проверок предприятий пищевой промышленности выявлено 56 случаев применения генетически модифицированных источников (ГМИ) в производстве продуктов питания. Об этом ИА REGNUM сообщила заведующая отделением гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора Нижегородской области Татьяна Буркова.

Она пояснила, что прежде всего, проверке подверглись колбасные изделия, рыбные и мясные полуфабрикаты, кетчупы, майонезы. Было взято 137 проб продуктов питания.

По ее словам, причинами применения ГМИ является недостаток продуктов, полученных по традиционным технологиям, в частности, "дефицит животных белков, который в России достигает 15-20%".

Собеседница Агентства отметила, что на сегодня нельзя с уверенностью говорить о вреде или пользе для здоровья человека употребление продуктов с ГМИ. "Доказать что-либо можно будет только лет через 300", сказала она. Однако Т. Буркова уверена, что население должно быть информировано о содержании ГМИ в продуктах питания, "чтобы сознательно делать выбор - употреблять или отказаться от генетически модифицированных продуктов".

Как сообщалось, нижегородские экологи 9 сентября провели акцию под названием "Трансгены не пройдут!" в рамках проекта "Нет - трансгенным продуктам на столах россиян!".

В январе 2004 года Гринпис провел аналогичные исследования в Москве, которые показали, что от 30 % до 50% представленных на российском рынке продуктов питания содержат трансгены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.