ФАС намерена урегулировать правовой статус ведомственной железнодорожной охраны

Москва, 9 сентября 2004, 20:41 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила дело против Федерального государственного предприятия "Ведомственная охрана Министерства путей сообщения России", которое было возбуждено по признакам злоупотребления доминированием на рынке сопровождения грузов по железным дорогам. Об этом стало известно 9 сентября 2004 г. по итогам заседания Комиссии антимонопольного ведомства.

В ходе обсуждения, члены Комиссии пришли к выводу, что ведомственная охрана формально не является объектом естественной монополии, поскольку не включена реестр естественных монополий Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

По итогам анализа состояния рынка сопровождения грузов при железнодорожных перевозках, Комиссия ФАС не установила наличия монопольно высокой цены. Не было доказано и случаев навязывания клиентам невыгодных условий договоров.

В ходе обсуждения, Комиссия ФАС пришла к выводу, что повышение стоимости сопровождения грузов было обусловлено прежде всего структурной реформой железнодорожной отрасли. В ведомстве указывают, что до начала реформы железнодорожной отрасли сбор на охрану и сопровождение грузов регулировался Федеральной энергетической комиссией (ФЭК, ныне - ФСТ). По утверждению представителей ведомственной охраны, которое не было опровергнуто присутствовавшими на заседании Комиссии уполномоченных от ФСТ, затраты на охрану покрывались за счет перекрестного субсидирования внутри отрасли. Однако после выделения нового хозяйствующего субъекта, ОАО "РЖД" субсидирование исчезло, что и привело к росту стоимости услуги по сопровождению и охране грузов на железнодорожном транспорте.

"В ходе слушания дела возник целый ряд вопросов не к ведомственной охране, а к ФЭК и к МПС, - заявил председатель Комиссии, Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. - С октября 2003 года регулятор тарифов так и не смог определиться, должна ли ведомственная охрана МПС быть включена в реестр". А. Голомолзин, напомнил, что ранее в реестр естественных монополий были включены государственные унитарные предприятия (ГУПы) - железные дороги, которые, в том числе, оказывали и регулировали услуги по охране грузов.

"Сейчас железные дороги не имеют статуса юридического лица, а ведомственная охрана выделилась из их состава. В результате, в реестре естественных монополий отсутствуют и хозяйствующие субъекты, осуществляющие железнодорожные перевозки", - отметил замглавы ФАС.

А. Голомолзин обратил внимание на то, что согласно Правилам перевозок грузов, утвержденным в 2003 году МПС России, правом сменного сопровождения грузов практически монопольно владеет его ведомственная охрана, в то время, как действующее законодательство не содержит подобных ограничений. "Этот вопрос будет рассмотрен дополнительно, в рамках другого заявления, которое уже поступило от Ассоциации экспедиторов", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет