ФАС намерена урегулировать правовой статус ведомственной железнодорожной охраны

Москва, 9 Сентября 2004, 20:41 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила дело против Федерального государственного предприятия "Ведомственная охрана Министерства путей сообщения России", которое было возбуждено по признакам злоупотребления доминированием на рынке сопровождения грузов по железным дорогам. Об этом стало известно 9 сентября 2004 г. по итогам заседания Комиссии антимонопольного ведомства.

В ходе обсуждения, члены Комиссии пришли к выводу, что ведомственная охрана формально не является объектом естественной монополии, поскольку не включена реестр естественных монополий Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

По итогам анализа состояния рынка сопровождения грузов при железнодорожных перевозках, Комиссия ФАС не установила наличия монопольно высокой цены. Не было доказано и случаев навязывания клиентам невыгодных условий договоров.

В ходе обсуждения, Комиссия ФАС пришла к выводу, что повышение стоимости сопровождения грузов было обусловлено прежде всего структурной реформой железнодорожной отрасли. В ведомстве указывают, что до начала реформы железнодорожной отрасли сбор на охрану и сопровождение грузов регулировался Федеральной энергетической комиссией (ФЭК, ныне - ФСТ). По утверждению представителей ведомственной охраны, которое не было опровергнуто присутствовавшими на заседании Комиссии уполномоченных от ФСТ, затраты на охрану покрывались за счет перекрестного субсидирования внутри отрасли. Однако после выделения нового хозяйствующего субъекта, ОАО "РЖД" субсидирование исчезло, что и привело к росту стоимости услуги по сопровождению и охране грузов на железнодорожном транспорте.

"В ходе слушания дела возник целый ряд вопросов не к ведомственной охране, а к ФЭК и к МПС, - заявил председатель Комиссии, Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. - С октября 2003 года регулятор тарифов так и не смог определиться, должна ли ведомственная охрана МПС быть включена в реестр". А. Голомолзин, напомнил, что ранее в реестр естественных монополий были включены государственные унитарные предприятия (ГУПы) - железные дороги, которые, в том числе, оказывали и регулировали услуги по охране грузов.

"Сейчас железные дороги не имеют статуса юридического лица, а ведомственная охрана выделилась из их состава. В результате, в реестре естественных монополий отсутствуют и хозяйствующие субъекты, осуществляющие железнодорожные перевозки", - отметил замглавы ФАС.

А. Голомолзин обратил внимание на то, что согласно Правилам перевозок грузов, утвержденным в 2003 году МПС России, правом сменного сопровождения грузов практически монопольно владеет его ведомственная охрана, в то время, как действующее законодательство не содержит подобных ограничений. "Этот вопрос будет рассмотрен дополнительно, в рамках другого заявления, которое уже поступило от Ассоциации экспедиторов", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»