За неполный месяц администрация Калининградской области потеряла двух заместителей губернатора. Курирующий экономический блок Савва Леонов арестован сотрудниками Северо-западного УБОП по подозрению в получении взятки, а Олег Шлык, отвечавший за местное самоуправление, на минувшей неделе подал в отставку. Корреспондент ИА REGNUM встретился с О. Шлыком, чтобы постараться выяснить - почему в самом западном регионе России произошел кризис власти?

Ваша отставка связана с арестом Саввы Леонова?

Это косвенная причина. Вы мою сложную биографию знаете (в 1983 году Олег Шлык был осужден Ленгорсудом на 3 года лишения свободы. - ИА REGNUM), поэтому несложно спрогнозировать, что может произойти в администрации Калининградской области при таком кризисе власти. Существующая сегодня структура администрации, на мой взгляд, забюрокрачена и неэффективна. Свидетельством этому как раз служат известные вам события, связанные с арестом моего коллеги. Кстати, это, в конце концов, признал и сам губернатор, который 6 сентября объявил о создании областного правительства.

В чем выражалась неэффективность вашей работы?

Придя в обладминистрацию в начале 2004 года, я получил в свое ведение так называемый "муниципальный блок". Мне было поручено провести реформу местного самоуправления. Я эту работы вывел на финишную прямую. Сегодня законопроекты готовятся в областную Думу с картографическим описанием границ муниципальных образований. Но вместе с тем, вскоре я понял, что у команды губернатора нет целенаправленной политики, которая позволяла бы муниципалитетам развиваться. Губернская власть разделила муниципальные образования на "своих" и "чужих". Те муниципалитеты, которые, по мнение некоторых чиновников, лояльны к администрации, получают деньги на развитие. А те, которые ведут самостоятельную политику, почти ничего не получают из областного бюджета. Я неоднократно докладывал Владимиру Егорову о том, что такой подход ошибочен, но дальше слов дело не продвигалось. Практически ни одной копейки в бюджете не было, чтобы решать проблемы местного самоуправления. Представьте, приезжаю в поселок, где нет воды, потому что сгорел насос. Он стоит смешные деньги - 7 тысяч рублей. А я не могу их выбить. У меня нет финансовых ресурсов согласно структуре администрации. Что толку, что езжу в таком случае. Покрасоваться? Когда я понял, что не могу оказать реального влияния на положение дел в муниципальных образованиях, то и решил уйти. Я хочу самостоятельно решать и нести ответственность за принятое решение, а получается, что несу ответственность за решение других. Мне работать в администрации стало неинтересным. Две последние недели я проработал в ранге и.о. губернатора, когда Владимир Егоров после ареста заместителя неожиданно для меня ушел в отпуск, и то за это время решил проблему привоза школьных автобусов из Кургана. Хотя проблемой подвоза школьников в сельской местности до меня занимались 3 года.

К чему, по вашему мнению, приведет такое противостояние муниципалитетов и губернатора?

Этого уже привело к непредсказуемой ситуации в предстоящем отопительном сезоне. На 11 муниципальных образованиях Калининградской области висят огромные долги за приобретенные топливно-энергетические ресурсы - 272 млн. рублей. На мой взгляд, это не позволит начать отопительный сезон. Это города Черняховск, Гусев, Гвардейск, Балтийск, Неман, Светлый, Янтарный. Мер никаких не принимают, и я вижу, что вряд ли что будет сделано. Хотя еще в апреле, как только закончился отопительный сезон 2003-2004 года, я обозначил проблему перед губернатором. Особенно катастрофически складывается ситуация по поселку Янтарному. Я не представляю, как там будет проходить отопительный сезон. Калининградский янтарный комбинат четко заявил о том, что не будет отапливать поселок в этом году. Долги для такого маленького муниципального образования, как Янтарный, составляют 6 млн. рублей. Это неподъемная сумма. А когда я узнал, что из администрации уволился господин Сандалов (Владимир Сандалов - начальник Главного управления по топливно-энергетическому и жилищно-коммунальному комплексам. - ИА REGNUM), то был просто шокирован. Уйти в период начала отопительного сезона и не решив проблемы, это не по-мужски. Это бегство... Администрация сейчас напоминает лужу, которая затянута тиной. Мне сложно находиться здесь. Только высовываю голову, мне сразу по ней стучат.

Вы уже заявили, что станете баллотироваться на выборах главы Багратионовского района, где нынешнего главу, вашего брата, суд признал нелегитимным. Не является ли это скрытой причиной вашей отставки?

Для меня это неприятный момент. Не стану судебное решение комментировать, но свое решение об отставке с поста вице-губернатора я принял не из-за брата. Ну, подумаешь, еще бы пару статей напечатали про "передачу власти по наследству" и затихло бы.

Какие планы у вас?

Если население Багратионовского района окажет мне доверие, я хочу сделать из района образцовое хозяйство, лучшее в России. Я вижу это с высоты администрации области. Будут подвергнуты реформированию сельские округа. Из 11 станет пять. Если не получится, найду, чем заниматься - бизнесом или политикой. Я не раз начинал жизнь с чистого листа.

Что бы вы пожелали губернатору Владимиру Егорову в данной ситуации?

Совет один: на высокие должности в администрацию области надо приглашать не по принципу личной преданности и давности знакомства, а по профпригодности. На конкурсной основе. А в нашей ситуации мы все знаем, по какому принципу была сформирована команда Егорова. Много сослуживцев из Балтфлота, которые пришли вместе с Владимиром Григорьевичем. Понимаю, что это вызовет бурю негодования в мой адрес, но надо осознавать, что там, где друзья, работать очень сложно. Потребовать с них что-либо практически невозможно. А если требовать жестко или начинать наказывать, появляются обиды. Вот чем оплатил соратник Егорова Савва Леонов за то, что его тот взял в администрацию? Подставил весь регион. Любой житель области, услышав сумму взятки, которую озвучили правоохранительные органы ($150 000. - ИА REGNUM), кроме презрения к моим коллегам, чиновникам, ничего не испытал.

Справка. Олег Васильевич Шлык, 49 лет. В 1976 году окончил Ленинградский индустриально-педагогический техникум профтехобразования. Работал замдиректора среднего профтехучилища №13 в поселке Горбунки Ломоносовского района Ленинградской области. В 1983 году был приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии усиленного режима в связи совершенным хищением государственного и общественного имущества, злоупотреблением властью и служебным положением, кражей. Освобожден по амнистии. В 1988 году окончил Ленинградский госуниверситет. Квалификация - экономист, преподаватель политической экономии. С 1991 до 1999 года работал в коммерческих структурах на разных должностях. В 1997 году избран депутатом Багратионовского районного Совета, а с 1999 года - главой муниципального образования "Багратионовский район" и председателем районного Совета депутатов. В 2000 году стал депутатом областной Думы. В 2002 году повторно избран Председателем ассоциации муниципальных образований Калининградской области. В октябре 2003 года повторно избран главой муниципального образования "Багратионовский район". В декабре 2003 года назначен на должность вице-губернатора Калининградской области. Женат, воспитывает двоих дочерей и сына.