Кто финансирует премию ФСБ за поимку Басаева?

Москва, 9 сентября 2004, 09:32 — REGNUM  Руководство ФСБ вчера объявило о назначении премии в 300 млн. рублей (10,2 млн долларов) за информацию о местонахождении Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Информацию на этот счет контрразведчики готовы принять по телефонам в Москве: 914-43-69, в Чечне: (код 8-8712) 222-762, 222-510 и 8-928-290-06-10; или в любом другом территориальном подразделении ФСБ.

Газета "Время новостей" отмечает, что это решение революционное для всей правоохранительной системы России. Во-первых, ни одна из федеральных спецслужб еще никогда не объявляла награду за поимку преступников: премии за информацию, которая бы могла раскрыть преступление, назначались и ранее, но деньги выделяли "сторонние" структуры, заинтересованные в поимке бандитов.

Во-вторых, 10 млн. долларов в России еще ни за чью голову никогда не предлагали. Более того, суммы, которые могли предложить информаторам солидные российские коммерческие структуры, не просто меньше суммы, которую обещает ФСБ, а значительно меньше. "Коммерсант" сегодня публикует ТОП-10 вознаграждений в России, где наибольшей премией называется объявленное в августе 1995 года объединением "Круглый стол бизнеса России" вознаграждение в $1,5 млн за раскрытие убийства банкира Ивана Кивелиди. В подавляющем большинстве случаев преступления этой десятки не были раскрыты и премии не были выплачены. Исключение составляет ЛУКОЙЛ, который заявил, что "выполняет обязательства" по выплате за информацию о похищении вице-президента компании.

В случае с обещанной премией ФСБ остается неизвестным и источник финансирования столь "роскошного подарка" одному из боевиков ближайшего и "среднего" окружения Басаева и Масхадова. Основной расчет премии сделан именно на них, считает "Время новостей". Теперь кто-то может задуматься: не лучше ли ему бросить подполье, получить шанс разбогатеть и попытаться потом где-нибудь найти безопасный уголок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail