Рассуждения о повышении ключевой ставки ЦБ РФ небеспочвенны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 марта заявил доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян.

«Российская экономика постепенно, но верно выходит из «коронакризиса», — констатировал экономист. — Ожидается активизация реального и финансового секторов, увеличение занятости, рост ВВП. Оживление экономики повышает спрос на кредитные ресурсы, а рост денежной массы — это всегда опасность ее перегрева».

В этих условиях, как пояснил Джагитян, повышение ключевой ставки — это объективная реакция на инфляцию.

«Здесь действует все тот же закон спроса и предложения, только в финансовой сфере аналогом товара выступают деньги: чем выше спрос на деньги (т.е. кредит), тем они дороже (т.е. выше процентная ставка по кредитам). Кроме того, поскольку инфляция сопряжена с ростом цен в экономике, вместе с товарами дорожают и кредиты, т. е. повышается ключевая ставка ЦБ», — сказал экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее о ситуации с ростом ключевой ставки высказалась главный редактор Investing.com (Россия) Анастасия Кошелева.

Читайте ранее в этом сюжете: В РФ может упасть спрос на ипотечные кредиты и автомобили – прогноз

Читайте развитие сюжета: Ставки по депозитам в РФ снова станут привлекательными – экономист