Правозащитники призывают не давать простые ответы на сложные вопросы

Москва, 7 сентября 2004, 20:16 — REGNUM  На сайте "Права человека в России" (www.hro.org) с утра 7 сентября идет сбор подписей под заявлением представителей ряда правозащитных организаций и частных лиц, посвященном событиям в Беслане. "В эти дни траура по жертвам трагедии в Беслане мы скорбим о погибших вместе с их родными и близкими, вместе со всеми гражданами России. Никакими словами нельзя выразить нашу боль и гнев. - говорится в заявлении. - Убийству мирных жителей, тем более - детей, нет и не может быть оправдания.

Оплакивая погибших и сострадая их семьям, мы требуем от государственной власти предпринять, наконец, реальные шаги для защиты россиян от терроризма.

В своем заявлении 4 сентября президент Путин заявил о необходимости принципиально новых подходов к деятельности правоохранительных органов. Мы считаем, что выработка этих подходов и претворение их в жизнь должны быть максимально прозрачными для общества. В частности, необходимо создать парламентскую комиссию по расследованию событий в Беслане и обязательно предать гласности ее выводы. Стране нужна не очередная перестановка чиновников, а серьезное реформирование силовых структур, не способных сейчас защитить право наших граждан на жизнь.

Выработка национальной антитеррористической политики означает, прежде всего, широкое и открытое общественное обсуждение и пристальный гражданский контроль. В этой связи мы приветствуем высказанную Президентом решимость не выходить за рамки Конституции РФ. Только приверженность принципам демократии и соблюдению фундаментальных прав человека, на которых основан наш Основной Закон, сделают возможной нашу победу над террором.

Но реформирования правоохранительных органов и усиления мер безопасности недостаточно. Пора признать тесную связь роста терроризма с ситуацией в Чечне и вокруг нее. Только восстановление законности в действиях силовых структур и привлечение к ответственности виновных в тяжких преступлениях против мирного населения (кто бы их не совершал), истинная, непоказная нормализация социально-политической и экономической ситуации в Чеченской Республике позволят сократить базу террора.

Сейчас государству и обществу очень важно не поддаться на провокацию и не уступить соблазну дать простые ответы на сложные вопросы - интерпретировать терроризм как межэтническое или межрелигиозное противостояние. Такая интерпретация не только морально разлагает общество, ведет к нарушениям прав граждан и к новым вспышкам насилия, но также умножает реальные конфликты и снижает эффективность противодействия терроризму".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном