Результат "кетаминового дела" - российская ветеринарная хирургия обречена на технологическое отставание

Москва, 7 сентября 2004, 17:47 — REGNUM  "Кетаминовое дело" уже нанесло ущерб российской ветеринарии и продолжает его наносить, заявил ИА REGNUM главный врач московской клиники "Бон-Пет" Камиль Галимов. По его словам, постановление Правительства об утверждении Положения об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии, накануне подписанное премьером, предусматривает столь сложный порядок оборота этих веществ, сравнимый с тем, который существует в медицинских учреждениях, что большинство ветеринарных клиник просто не смогут себе это позволить, а значит, будут вынуждены отказаться от использования кетаминосодержащих препаратов, несмотря на то, что формально они разрешены к применению.

Альтернативой кетамину объявлен французский ветеринарный препарат "Золитил". Как сообщил, ссылаясь на специалистов-биохимиков, К.Галимов, молекурярная формула тилетамина - действующего вещества "Золитила", аналогична кетамину, однако это вещество не внесено в список психотропных, оборот которых в России ограничен.

Как пояснил К.Галимов, "Золитил" продается в виде сухого вещества, так как его раствор сохраняет свои свойства не более 12 часов. Ввиду того, что по замыслу фирмы-производителя данный препарат предназначен не для лечения домашних питомцев, а для крупных сельскохозяйственных животных, одна его упаковка дает сразу 100 мл раствора, который необходимо использовать в течение срока годности. Практически это означает, что нужно прооперировать подряд десятки мелких животных - таких как кошки и собаки. При этом операция с анестезией с использованием "Золитила" обходится ветеринарной клинике и, в конечном счете, хозяину животного, гораздо дороже операции с кетамином. "Однако "Золитил", который поставляет в Россию только одна компания, упрямо лоббируется сотрудниками Госнаркоконтроля", - сказал он.

"Золитил" имеет многочисленные противопоказания, и по своим свойствам пригоден только для "малой хирургии", подчеркнул К.Галимов. "Практически это означает, что российская ветеринарная хирургия, которая за последние 10 лет только-только начала поднимать голову, обречена на технологическое отставание от мировой, - констатировал он. - В частности, наша клиника вынуждена прекратить эндохирургические операции, которые мы недавно начали делать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.