Начат процесс обсуждения принципов целевого планирования бюджета

Москва, 7 сентября 2004, 17:18 — REGNUM  Заседание круглого стола по теме "Показатели деятельности федеральных органов исполнительной власти" состоялось 7 сентября в Высшей школе экономики в Москве.

К обсуждению был представлен доклад "Планы и показатели деятельности субъектов бюджетного планирования на 2005 год и на период до 2007 года".

Как отметил Заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, этот доклад, рассмотренный и одобренный на заседании правительства 12 августа, был определен в качестве основного документа для целевого формирования бюджета. По его словам, в документе представлена система целей, задач и показателей деятельности органов государственной власти.

"Я думаю, что это только начало публичных обсуждений, - отметил А.Жуков. - Правительство предполагает в самых разных аудиториях, с участием научного сообщества и разных общественных организаций, подробно обсудить предлагаемые подходы, задачи и показатели". В последние годы бюджетный процесс, по словам Александра Жукова, по сути, сводился к индексации бюджетных расходов, которые из года в год просто увеличивались на определенную сумму. В связи с этим он напомнил о том, что в апреле 2004 года было принято решение о реформировании бюджетного процесса в РФ, а именно о переходе к целевому планированию бюджета.

Как отметил председатель Координационного совета предпринимательских союзов России, президент Высшей школы экономики Александр Шохин, по целевому принципу формируются бюджеты большинства развитых стран. Участники круглого стола сообщили, что бюджетная реформа предполагает существенное расширение горизонта планирования, а также расширения бюджетных полномочий министерств: они должны обладать большей свободой, но в то же время должен быть усилен контроль за их деятельностью, увеличена ответственность за выполнение установленных задач.

Одной из ключевых проблем, по мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, является правильное определение наиболее важных целей для государства.

Наиболее сложной задачей в процессе работы Правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов, заметил Александр Шохин, был поиск адекватных и измеримых показателей, позволяющих измерять эффективность расходования бюджетных средств. Существующая статистика не располагает достаточно достоверными показателями; еще труднее выбрать целевые значения для этих показателей, отметил он.

Как отметил А.Жуков, первый этап - установление целей и показателей в ходе работы комиссии пройден, следующим этапом должно стать публичное обсуждение подготовленных материалов. "Главная задача в настоящий момент - убедиться в том, что система сформулирована правильно, тогда мы сможем перейти к бюджетному программированию", - сказал он.

Предложения и уточнения к тексту доклада, которые могут возникнуть в ходе обсуждения, будут рассмотрены комиссией до 1 декабря; 15 декабря ожидается принятие бюджета Государственной Думой в третьем чтении.

"Мы будем благодарны за любую конструктивную критику, нам важна ваша реакция на этот документ и ваши предложения", - обратился Александр Жуков к собравшимся на заседании круглого стола экспертам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ