"Террористов могли финансировать из Центральной России" - заявляет орловская журналистка

Орел, 7 сентября 2004, 10:45 — REGNUM  "Когда с экранов телевидения говорят о международном терроризме, я верю в это с оглядкой: 50 на 50. Слишком много денег на поддержку бандформирований идет из самой России", - считает орловская журналистка, собственный корреспондент "Парламентской газеты" Валентина Остроушко.

Еще в сентябре 2000-го года в "Парламентской газете" вышел ее материал под заголовком: "Пока мы здесь - вас не взорвут" - так успокаивают жителей центра России "беженцы" из Чечни". Речь в ней шла о поставках в Чечню денег, вырученных от продажи продукции комбината хлебопродуктов из орловского города Ливны. В статье подробно расписывалась схема работы подставных фирм, контролируемых чеченцами, которые обманывали крестьян при скупке зерна, уводили деньги от налогов и есть факты - что переправляли деньги от центральнороссийского зерна в Чечню.

"Перекачке криминальных денег от продажи зерна из Центра России в Чечню способствовали и способствуют местные правоохранительные органы - и своим бездействием, и - не исключено - прямой заинтересованностью, - сообщила В. Остроушко корреспонденту ИА REGNUM. - За три прошедших с выхода статьи года ни одно из уголовных дел по Ливенскому хлебокомбинату не доведено до конца. В 2000-м году на короткое время чеченцы ушли от контроля комбинатом, но после передышки вернулись, только их осторожность и получение незаконной прибыли стали в тысячу раз изощреннее. Во время первой и второй войн в Чечне ливенские чеченцы постоянно пополняли московскую казну своих сородичей, так сказать - "общак", деньги из которого шли на подкуп московских чиновников. Для чего? В те годы, чтобы остановить антитеррористическую операцию, а сейчас - чтобы организовывать теракты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail