"Положение дел кардинально меняется" - Госнаркоконтроль о "кетаминовом" постановлении Правительства

Москва, 6 сентября 2004, 20:05 — REGNUM  Управление общественных связей Федеральной службы РФ по контролю наркотиков распространила сообщение в связи с принятием Правительством РФ Постановления "Об утверждении Положения об условиях и порядке использования наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии". По мнению ФСКН, данный законодательный акт разрешает многие вопросы правоохранительной и ветеринарной практики.

Еще в феврале 1998 года Правительство поручило Минсельхозу России разработать проект соответствующего постановления, - напоминается в сообщении пресс-службы ведомства. - В связи с тем, что ранее наркотические средства и психотропные вещества были исключены из списка препаратов, разрешенных для применения в ветеринарной практике, Департаментом ветеринарии Минсельхоза России было принято решение о недопустимости их использования и в дальнейшем. Таким образом, отпала необходимость разрабатывать постановление о порядке использования в ветеринарии веществ, которые в ней не используются.

Позднее ситуация изменилась. Несмотря на имеющийся запрет, отдельные ветеринары стали нелегально использовать в своей практике наркопрепараты и психотропные вещества, к каковым относится кетамин. При этом, из-за отсутствия установленного порядка такого использования, создавались условия для неконтролируемого распространения наркотиков.

С учетом сложившихся реалий позиция по вопросу нормативной регламентации оборота наркотиков в ветеринарии изменилась. Стала очевидной необходимость наведения должного порядка в этой сфере. В частности, был принят совместный приказ Минсельхоза и Минздрава, которым утвержден перечень препаратов, разрешенных к использованию в ветеринарии. В него включили кетамин и кетамина гидрохлорид.

Тем не менее, это не означало, что с момента подписания приказа ветеринары могут использовать кетамин в своей деятельности. Необходимо было принять соответствующее постановление Правительства Российской Федерации, без которого любая деятельность, связанная с использованием кетамина в ветеринарии, оставалась незаконной".

"Пресекая факты противоправного оборота наркопрепаратов, сотрудники ФСКН России действовали в рамках закона и своей компетенции, - подчеркиваестя в сообщении. - Следует отметить, что в ходе борьбы с наркопреступностью органами наркоконтроля за этот период изъято более 80 тонн наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, выявлено и пресечено более 50 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. При этом только по 21 уголовному делу расследовались факты правонарушений, связанных с незаконным использованием кетамина в ветеринарии. По 19 из них уже приняты процессуальные решения, по двум - завершается разбирательство.

Действия сотрудников наркоконтроля по реагированию на правонарушения в ветеринарии были предприняты в условиях недостаточного правового регулирования и осуществлялись не в ходе какой-либо ведомственной "кампании", а лишь в случаях, когда в отсутствии установленного порядка отдельные ветеринары незаконно использовали в своей практике наркопрепараты.

С утверждением Правительством Российской Федерации Положения об условиях и порядке использования наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии положение дел кардинально меняется.

Теперь ветеринары, получив в установленном порядке лицензию на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и соблюдая установленные указанным положением правила, в том числе касающиеся особого порядка хранения наркотиков, могут использовать в своей практике кетамин и другие наркопрепараты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.