Задержанных в Беслане грузинских журналистов оставили в заключении

Тбилиси, 6 сентября 2004, 19:38 — REGNUM  Независимая грузинская телекомпания "Рустави 2" сообщила, что задержанную три дня назад в Беслане съемочную группу в составе корреспондента Наны Лежава и оператора Левана Тетладзе российские власти оставили в предварительном заключении по обвинению в незаконном пересечении госграницы и нарушению визового режима. При этом телекомпания отмечает, что срок определенного предварительного заключения пока не сообщается, и указывает на допущенные российскими властями правонарушения.

"Сегодня в здание регионального отделения ФСБ во Владикавказе привели судью, однако к Нане Лежава и Левану Тетладзе не допустили нанятых грузинской стороной адвокатов, - сообщила информационная программа "Курьер", -Интересы журналистов защищает местный казенный адвокат. Остается непонятным, почему дело журналистов рассматривается в службе безопасности, а не, как полагается, в здании суда, а также почему не допустили нанятую сторону защиты, так как казенные адвокаты включаются в судебный процесс только в том случае, когда у обвиняемого нет собственного адвоката".

Кроме того, "Рустави 2" указывает, что "по закону, российская сторона также была обязана дать встретиться задержанным и консулу Грузии, однако к Нане и Левану не пустили и Ираклия Бочоридзе, который специально прилетел вчера из Москвы во Владикавказ".

Напомним, что грузинская сторона категорически отвергает обвинения в адрес Лежава и Тетладзе в незаконном пересечении границы и нарушении визового режима, поскольку задержанные журналисты прописаны в граничащем с Северной Осетией-Аланией Казбегском районе Грузии и, в соотвествии с действующим между Грузией и Россией для жителей этих приграничных регионов взаимным соглашением, обладают правом льготного порядка пересечения госграницы и свободного безвизового передвиждения по сопредельной территории в течении 10 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.