Валентина Матвиенко выступила на траурном митинге в Беслане

Санкт-Петербург, 6 сентября 2004, 18:01 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко передала пострадавшим в результате теракта в Беслан (РСО-Алания) глубочайшие соболезнования от имени всех петербуржцев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора.

"Нет более горького повода, чтобы приехать сюда, - сказала она, выступая на траурном митинге в Беслане. - Мы все это время с болью в сердце и слезами на глазах следили за развитием событий здесь, в захваченной школе. Захват заложников, захват ни в чем не повинных детей, родителей, учителей потряс Санкт-Петербург. Мы не выключали свои телевизоры и радиоприемники, мы ловили каждое слово, отсюда, из Беслана.

Никакие слова утешения не могут смягчить боль и страдание тех, кто потерял родных и близких. То, что сделали бандиты, нельзя измерить. Они погубили самое дорогое, что есть у каждой семьи и у каждого народа - детей, они отняли будущее у множества осетинских семей, а такое преступление - самое варварское и бесчеловечное. Этих извергов нельзя называть людьми. Стреляя в спины детей, они стремились и ставили перед собой задачу развязать кровопролитную войну, втянуть в нее мирное население и подорвать с таким трудом восстанавливаемую стабильность на Северном Кавказе. Президент России в своем заявлении сказал, что все это прямая и хорошо спланированная агрессия мирового терроризма против России, против ее мирных жителей. Нам бросили вызов, и мы действительно должны сплотиться в борьбе против зла, которое пытается поставить всех нас на колени.

Петербург почтил минутой молчания всех погибших и пострадавших. Сегодня, в день скорби и траура, Петербург, как и вся страна, разделяет ваше горе. Мы скорбим вместе с вами и склоняем головы перед вашим, дорогие жители города Беслана, мужеством. Мы с вами, и мы готовы, как это и попросил президент Владимир Владимирович Путин, сплотиться, чтобы показать этим извергам, бандитам, варварам, что мы единая нация, и что никто и никогда, даже такими подлыми методами, не сможет поставить нас на колени. И я уверена, что против нашего сплоченного единства никакое зло не устоит. Мы сильны, когда мы вместе, мы единая нация, мы единый народ, и никто и никогда не уничтожит наше единство".

Сегодня в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади прошел митинг против террора, в котором приняло участие около 50000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.