В Свердловской области резко активизировались религиозные экстремисты

Екатеринбург, 6 Сентября 2004, 15:51 — REGNUM  На Среднем Урале резко обострилась проблема религиозного фанатизма. Регион все чаще стали посещать "носители" исламизма радикального толка - ваххабизма, передает "Новый Регион".

"Мы уже два года всех предупреждаем, обращаемся в правоохранительные органы, пишем в разные инстанции, в том числе в правительство области о необходимости уделить внимание этой проблеме. Хочется знать, на каком основании на Среднем Урале проводятся исламистские летние лагеря, зачем сюда приезжают ваххабистские эмиссары и распространяют среди населения экстремистскую литературу?" - заявил Сибгатулла Хаджи - руководитель регионального духовного управления мусульман муфтий. По его словам, именно Екатеринбург и Первоуральск более всего интересуют религиозных фанатиков. В Екатеринбурге среди верующих ведется активная пропагандистская работа, постоянно распространяется запрещенная к прочтению "истинно верующих" литература, которая сеет вражду среди конфессий. "В этих брошюрах говорится о том, что христиане и иудеи - враги мусульман, что им с мусульманами не по пути. И самое интересное то, что если раньше объектами пропаганды являлись в основном молодые мужчины, то сейчас ваххабиты сконцентрировались на девушках и женщинах", - пояснил муфтий.

Что касается Первоуральска, то там ваххабиты регулярно проводят свои летние лагеря. При этом, ни администрацию города, ни руководство базы отдыха Новотрубного завода, на территории которого проходят данные мероприятия, ни свердловские правоохранительные органы совершенно не интересует, чему именно посвящены эти занятия. По версии муфтия Сибгатуллы Хаджи, в числе прочего слушателей летних лагерей учат рукопашному бою и ведут пропаганду радикального исламизма.

"Мы боремся за то, чтобы таких мероприятий на Урале не проводилось. Мы боролись и продолжаем бороться против любых форм религиозного фанатизма. Нельзя допустить, чтобы ваххабизм нашел свои корни на уральской земле. Надо поставить ему духовный щит. Желаю, чтобы экстремисты замерзли на нашем морозе", - заявил он.

Чтобы не допустить распространения исламского радикализма, духовная община мусульман Свердловской области в меру сил пытается охранять границы области от ваххабистских эмиссаров. По словам муфтия, весной на Урал не пустили двух проповедников из Кыргызстана, которые незадолго до посещения Свердловской области вернулись с учебы в Пакистане - стране, которую верховный муфтий России Талгат Таджуддин отнес к категории недругов России. Там, равно как в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах, очень силен дух религиозного фанатизма. По некоторым данным, в этих странах готовят боевиков, а шейхи дают деньги на проведение террористических операций. "Мы прилагаем все усилия, чтобы эти люди не появлялись в нашем регионе и не сеяли религиозные рознь. Но есть такие организации, которые помогают им добраться сюда. Так, например, миссионеров-ваххабитов охотно принимает у себя мусульманская община "Рахмон", располагающаяся на Эльмаше и Уралмаше", - пояснил муфтий. Такими людьми, по версии духовного лидера свердловских мусульман, должны заниматься правоохранительные органы.

Чтобы помешать деятельности ваххабитов на Урале и уберечь паству от радикализма, муфтият планирует усилить свою религиозную пропаганду. В Екатеринбурге, в частности, планируется увеличить количество мусульманских воскресных школ. Кроме того, муфтият намерен увеличить тираж выпускаемой им просветительской литературы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»