Законопроект, систематизирующий учет в пенсионной системе, внесен в Госдуму
Москва, 19 февраля, 2021, 17:34 — ИА Регнум. Законопроект, направленный на совершенствование индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, правительство РФ внесло в Госдуму, передает корреспондент ИА REGNUM 19 февраля.
Предлагается внести изменения, обеспечивающие страхователю возможность использования доверенности в форме электронного документа, подписанного электронной подписью доверителя, наряду с нотариально удостоверенной доверенностью или доверенностью, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Для исключения наличия в системе персонифицированного учета разрозненной информации об одних и тех же гражданах предлагается внести изменения, предусматривающие внесение в общую часть индивидуального лицевого счета сведений о смене фамилии, имени и (или) отчества (при наличии), реквизитов записей актов гражданского состояния, включая номер, дату составления, наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация акта гражданского состояния.
Предлагается уменьшить численность работников (с 25 до 10 человек), при которой страхователи обязаны представлять в форме электронного документа сведения на работающих у него застрахованных лиц (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы) в территориальные органы ПФР, а также расчеты по страховым взносам в территориальные органы ФСС РФ.
Законопроектом предусматривается также наделение «иных лиц» правом уплаты за страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом перечень иных лиц не ограничивается. Новация, отмечают авторы, позволят страхователям использовать дополнительные способы исполнения обязательств по уплате страховых взносов и тем самым избежать задолженности по страховым взносам.
«Так, например, появится возможность уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний одной из компаний холдинга за другую, иными взаимозависимыми организациями, учредителем или лицом, связанным с плательщиком страховых взносов договорными и иными отношениями», — рассуждают они.