Названы причины отсутствия антител после вакцинации от COVID-19
Москва, 17 февраля, 2021, 07:08 — ИА Регнум. Неправильно подобранный вид лабораторного исследования на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 может дать отрицательный результат об их наличии у пациентов, принявших участие в вакцинации против COVID-19. Об этом заявил главный врач «Инвитро-Сибирь», инфекционист Андрей Поздняков.
Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: режим смягчается? — все новости»
По его словам, после прививки от коронавирусной инфекции необходимо проходить тесты на антитела IgG к спайковому S-антигену, под выработку которых создается основная часть препаратов.
«Поствакцинальный тест — это антитела к спайковому (S) антигену IgG. Почему его еще называют поствакцинальным? Потому что все имеющиеся в наличии и большинство разрабатывающихся вакцин в качестве антигена-мишени, вводимого в организм, используют именно спайковый антиген SARS-CoV-2. Именно на него начинают вырабатываться антитела», — сообщил эксперт, слова которого приводит РИА Новости.
Он отметил, что у вируса SARS-CoV-2 выделяют несколько антигенов. При этом нуклеокапсидный (N) и спайковый (S) антигены дают наиболее сильный иммунный ответ в организме человека. Поздняков добавил, что антитела к любому из них являются признаком приобретенного иммунитета к COVID-19.
Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля и. о. заместителя гендиректора по научно-методической работе и международному сотрудничеству центра «Вектор» Татьяна Непомнящих заявила, что иммунитет к коронавирусной инфекции после получения вакцины «ЭпиВакКорона» должен сохраняться в течение одного года.