Мировое сообщество соболезнует родным и близким жертв трагедии в Беслане

Москва, 4 сентября 2004, 13:29 — REGNUM  Действия боевиков в Северной Осетии уже осудили во всём мире. Лидеры иностранных государств заявляют о солидарности с Россией и готовности оказать любую помощь.

Правительство Германии возмущено убийством террористами ни в чем не повинных людей. Политическое руководство ФРГ осудило этот теракт, назвав его "гнусным преступлением", выразило соболезнование близким жертв трагедии. Президент США Джордж Буш заявил, что американцы стоят плечом к плечу с россиянами перед лицом угроз терроризма, скорбят о гибели невинных и шлют близким пострадавших свои молитвы. Трагические события в Северной Осетии "представляют собой ужасающее напоминание того, что международный терроризм - это угроза для всех нас, где бы мы ни находились". Об этом заявил глава британского МИД Джек Стро. Франция "самым твердым образом осуждает одиозный захват заложников в школе города Беслана в Северной Осетии".

Арабские лидеры выразили соболезнование руководству России и семьям погибших от рук террористов. В ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Шарм-эль-Шейхе президент Египта Хосни Мубарак выразил солидарность с российским народом в связи с произошедшей трагедией. Президент Ливана Эмиль Лахуд, премьер-министр Кувейта направили президенту России Владимиру Путину телеграмму с соболезнованиями. Захват в заложники мирных жителей, назвав действия боевиков "преступными" осудил представитель правительства Аммана Асма Хадер.

Радикальные исламистские сайты отреагировали либо встали на сторону террористов, либо призвали дождаться установления личностей боевиков и только потом обвинять в этой трагедии арабов, передает АР.

Правительства ряда стран предложили России любую необходимую помощь. Самолеты с медицинской помощью для раненых готовы по первому требованию вылететь в Россию

По последним данным, трагедия в Беслане унесла жизни более 270 человек: 210 были обнаружены под завалами в школе, 63 человека скончалось в больницах. Более 700 человек получили ранения различной степени тяжести. По неофициальным данным "Газеты.Ру", насчитывается уже 460 погибших, 600 раненых. В любом случае, эти цифры в три раза превышают официальные данные оперативного штаба о количестве заложников в школе по состоянию на 7.00 2 сентября. Среди заложников находились сын и дочь председателя парламента Северной Осетии Таймураза Мансурова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.