ЗаПЧЕЛ осуждает депортацию защитника русских школ Александра Казакова

Рига, 4 сентября 2004, 12:40 — REGNUM  Незадолго до полуночи 3 сентября парламентская фракция политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) распространила заявление по поводу депортации из страны активиста Штаба защиты русских школ Александра Казакова. В нем напоминается, что 3 сентября около 15 часов уроженец Риги, гражданин Российской Федерации А. Казаков, явившийся по вызову в Полицию безопасности, был задержан и передан Пограничной службе с целью дальнейшего его выдворения из Латвии. Представителю фракции ЗаПЧЕЛ, депутату Сейма Владимиру Бузаеву в МВД Латвии пояснили, что А. Казакову аннулирован вид на жительство в Латвии на основании пунктов 3 и 11 статьи 35 закона "Об иммиграции" - включение в "черный список" и утрата основания для вида на жительство в связи с недавней смертью его жены. В свою очередь, в "черный список" Казаков был включен личным решением министра внутренних дел Эрика Екабсонса на основании п.2 ч.1 статьи 61 закона "Об иммиграции", которая гласит: "У компетентных госучреждений есть основание усматривать, что иностранец представляет угрозу государственной безопасности и общественному порядку".

На взгляд парламентской фракции ЗаПЧЕЛ, данное решение весьма сомнительное, если иметь в виду, что в отличие от многих других активистов Штаба защиты русских школ, А. Казаков ни разу не подвергался административному наказанию, хотя и более года находится под пристальным надзором спецслужб. "Депортация Александра Казакова намечена на 4 сентября, хотя в соответствии со статьей 41 закона "Об иммиграции" он имеет право находится в Латвии в течение 7 дней после выдачи распоряжения о выдворении, - говорится в заявлении. - По имеющимся у нас данным ему было отказано в праве связаться с консульством Российской Федерации, получить квалифицированную юридическую помощь и обжаловать прокурору факт задержания (гарантии ст. 56 закона "Об иммиграции"). Учитывая, что МВД намеренно скрывает место содержания Александра, не исключено применение к нему мер воздействия, не соответствующих международным стандартам содержания заключенных".

Депутаты фракции также напоминают, что А.Казаков подал ходатайство о продлении вида на жительство в связи с тем, что в Риге проживает его престарелая мать - инвалид I группы. "Внесудебная расправа над Александром Казаковым происходит с очевидным нарушением прав человека, законов страны, и вызвана исключительно паническим страхом правительства перед нарастающей волной протеста населения в связи с насильственным навязыванием русским школам антиконституционной "реформы образования", - подчеркивают авторы заявления. - Мы требуем приостановления распоряжения о выдворении Александра Казакова, незамедлительного освобождения активиста Штаба защиты русских школ, отмены неправомерного решения о включении его в т.н. "черный список" и призываем позитивно рассмотреть его ходатайство о продлении вида на жительство". Заявление подписано председателем парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Яковом Плинером. Между тем к утру 4 сентября стало известно, что в ночь с 3-го на 4-е сентября А. Казаков уже был выдворен из Латвии в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.