Мосгордума рассмотрит вопросы экологии национального парка "Лосиный остров"

Москва, 3 сентября 2004, 22:46 — REGNUM  2 сентября в национальном парке "Лосиный остров" состоялось выездное заседание комиссии Московской городской Думы по экологической политике, посвященное вопросам соблюдения природоохранного законодательства на его территории. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в мероприятии приняли участие депутаты МГД Вера Степаненко, Татьяна Портнова, Иван Новицкий, а также представители природоохранных структур города и московской области.

Для депутатов была организована экскурсия национальному парку. Главный архитектор парка (НП) "Лосиный остров" Евгений Носов сообщил, что сегодня парк является эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, территория которого включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую историческую и эстетическую ценность. По словам архитектора, границы территории НП "Лосиный остров" охватывают такие районы, как Балашихинский, Мытищинский, Пушкинский, Щелковский, а также город Королев. Его общая плошадь составляет 12 тыс. 881 га.

В ходе совещания депутаты обсудили законодательную базу функционирования НП "Лосиный остров", отметили наиболее распространенные случаи правонарушений природоохранного законодательства на его территории, наметили перспективы градостроительства. По их мнению, необходимо взаимодействие федеральных региональных и местных органов власти в деле сохранения и развития национального парка. Между тем, такое взаимодействие пока не налажено. Недавно директор Национального парка Александр Янгутов был вынужден обратиться к председателю комиссии по экологической политике Думы В. Степаненко с просьбой рассмотреть вопрос о включении работ по реконструкции пруда на реке Лось на 2004 и 2005 годы в целевую долгосрочную программу по восстановлению малых рек и водоемов. По мнению руководства заповедника, это необходимо сделать незамедлительно в связи с аварийным состоянием плотины и пруда на реке Лось, являющейся притоком реки Яузы. Пруд расположен на территории ВАО в непосредственной близости к жилым массивам в рекреационной зоне Национального парка. В период паводка происходит перелив воды через гребень плотины, что может привести к ее разрушению. Опасность усугубляется тем фактом, что в случае прорыва плотины водный поток будет направлен в сторону МКАД.

По словам В. Степаненко, целью данного заседания было выявление круга проблем, связанных с соблюдением природоохранного законодательства на территории парка. Следующим шагом должна стать реализация соглашения между министерством природных ресурсов РФ и правительством города о взаимодействии в сфере управления и финансирования национального парка. Кроме того, отметила депутат, предстоит решить ряд вопросов, затрагивающих градостроительные границы национального парка, а также земельно-имущественные отношения. В ближайшее время руководство парка подготовит все необходимые документы с тем, чтобы направить их в распоряжение комиссии для изучения и рассмотрения на очередном заседании комиссии, которое состоится в Мосгордуме с приглашением всех заинтересованных сторон: городских, областных и федеральных ведомств и структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.