Кандидат в президенты Абхазии за перераспределение функций президента и парламента

Гагра, 3 сентября 2004, 21:03 — REGNUM  Правовая система Абхазии, как и любой страны, нуждается в совершенствовании с тем, чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Об этом сегодня заявил кандидат на пост президента Абхазии Рауль Хаджимба в ходе встречи с представителями общественности республики.

По его словам, необходимо учитывать, что "зачастую многие проблемы, с которыми сталкивается молодое государство, заключаются не столько в несовершенстве существующих законов, сколько в отсутствии надежных способов контроля за неукоснительным соблюдением законности, и как следствие этого, в низкой правовой культуре общества". Хаджимба отметил, что "Конституция - это самая консервативная часть законодательства любой страны, которую нельзя часто менять, т. к. это ведет к определенной правовой и политической дестабилизации". При этом, по его словам, "Конституция - не священное писание и должна отвечать требованиям времени". Кандидат на пост главы государства отметил, что Основной закон Абхазии во многом несовершенен. Хаджимба считает необходимым перераспределение ряда полномочий между президентом и парламентом, а также между парламентом и Верховным судом. На его взгляд следует предоставить парламенту право утверждать главу Кабинета Министров, и объявлять вотум недоверия правительству, что позволит парламенту с одной стороны активнее влиять на формирование экономического курса, с другой будет налагать и определенную долю ответственности на законодательную власть. "Одновременно с этим президенту должно быть предоставлено право роспуска парламента - что также станет важным инструментом предотвращения и преодоления возможных кризисов власти", - подчеркнул Хаджимба.

В своем выступлении Рауль Хаджимба отметил, что в соответствии с действующим Основным Законом право толкования Конституции предоставляется парламенту, тогда как функции конституционного судопроизводства возложены на Верховный суд. "В таких условиях судебная власть не может нормально функционировать, т. к. она изначально ограничена в полномочиях и зависит от позиции парламента", - сказал кандидат в президенты. При этом, он отметил, что именно поэтому следует право толкования Конституции передать от парламента Верховному суду.

Вместе с тем, нынешний премьер-министр считает важнейшей частью правовой базы законодательство в сфере экологии. "Наша природа это уникальный ресурс. Эффективное использование его обеспечит безбедное существование государства на многие годы", - сказал Хаджимба. При этом он подчеркнул, что использование этого ресурса должно быть разумным, хозяйским, а не хищническим. Далее Хаджимба коснулся вопросов обороны. По его словам, в сфере обороны, прежде всего, необходимо сохранить темпы реформ, осуществляемых в армии. Кроме того, по словам экс-министра обороны Абхазии, необходимо реформировать структуру МО республики, в частности, объединить отдельные рода войск, выполняющих сходные задачи, максимально сократить командный и управленческий состав высшего звена, форсированно внедрять в систему управления последние достижения высоких технологий.

Учитывая диверсионно-террористический характер деятельности силовых структур Грузии, Хаджимба считает необходимым, создание единого антитеррористического центра с мощной материально-технической базой, современным оснащением, укомплектованного профессионалами-контрактниками, прошедшими соответствующую подготовку. Одной из самых острых проблем, волнующих абхазское общество, премьер-министр считает положение в правоохранительной сфере. Хаджимба сообщил, что правительство приступило к реорганизации структуры МВД. По его информации высвободившиеся средства направлены на повышение заработной платы сотрудникам оперативно-следственных подразделений всех уровней. Хаджимба обещал, что эта работа будет продолжена.

Кандидат в президенты уверен, что именно коррупция парализовала правоохранительную систему. По его словам, "прокуратура демонстрирует безволие и бездействие, самоустраняется от выполнения своих прямых обязанностей по поддержанию правопорядка и законности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»