В Болгарии в адрес руководства Европейского союза звучит резкая критика. Претензии читателей портала dir.bg в адрес властей ЕС касаются отсутствия разрешения на применении на территории союза российской вакцины «Спутник V», созданной Центром имени Гамалеи.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: ограничения и надежда на вакцинацию — все новости»

Читайте также: В Британии объяснили интерес Германии к российскому «Спутнику V»

Пользователи в комментариях к публикации агентства Bloomberg, назвавшего создание российского препарата крупнейшим научным прорывом со времён СССР, отмечают, что главное в том, чтобы вакцина работала и неважно, в какой стране она разработана.

«Если вакцины действительно так необходимы, Европейский союз из-за своей ксенофобии по отношению к русским убивает миллионы своих граждан, отказываясь от российской вакцины. Пора ЕС признать, что ксенофобия по отношению к русским важнее, чем жизни европейских граждан», — написал пользователь Батко.

Другой пользователь считает, что «единственный способ двигать мир вперед — свободно общаться и обмениваться идеями, кадрами и моделями».

«Пора завязывать с этой дурацкой ненавистью — какая разница, чья это вакцина — американская, русская или немецкая, важно, чтобы она работала. Все остальное — дешевые номера для манипуляции массами», — подчеркнул он.

Ещё одно мнение читателя — «европейские чиновники страдают слабоумием, они настолько политизированы и зашорены, что Вашингтону приходится все время говорить им, что делать».

Ранее по теме: ЕК не исключила централизованных закупок «Спутника V» для стран Евросоюза

Пользователь GPU считает, что «Запад пытается как-то выйти из неловкой ситуации, в которой он оказался.

«Сейчас они на стадии частичного признания российской вакцины. Предстоит полное признание и покупка российского продукта», — добавил читатель.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в британском журнале Spectator отмечалось, что Германия начала активно присматриваться к российской вакцине от коронавирусной инфекции «Спутник V». По мнению авторов публикации, к такому шагу Берлин подтолкнули возникшие сложности с поставками одобренных к использованию в Европейском союзе препаратов от COVID-19.