Анкара лоббирует присоединение Кипра к таможенному союзу Турция-ЕС

Анкара, 2 сентября 2004, 17:04 — REGNUM  "Анкара предпринимает шаги для присоединения Кипра к таможенному союзу между Турцией и ЕС, но эти действия не встречают одобрения со стороны правительства греческой части Кипра", - заявил министр иностранных дел Турции Абдула Гюль.

Согласно агентству Таможня.ru, министр отметил, что "подготовка к заключению союза идет полным ходом. Этот шаг не имеет целью завязывать официальные дипломатические отношения. Только общие экономические интересы".

Отметим, что Турция, не являясь членом Европейского союза, в 1995 году заключила соглашение о таможенном союзе с ЕС. Разделенный Кипр присоединился к ЕС в мае 2004 года, но не участвует в таможенном союзе ЕС с Турцией из-за отсутствия формальных дипломатических отношений с Анкарой. Используя последнее обстоятельство, греческие киприоты уже ввели ограничения на обращение турецких товаров на греческой части Кипра, что противоречит таможенной политике ЕС в отношении Турции. Брюссель оказывает давление на стороны и торопит их с решением этого вопроса.

Справка: Кипр получил независимость от Великобритании в 1960 году. В результате вооруженного вторжения турецких войск в 1974 году, 37% территории острова попали под влияние Турции, и в 1983 году провозгласили независимость от греческой части Кипра, которая не была признана ни одним государством, кроме Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.