Экономист предупредила о последствиях льготного ипотечного кредитования
Новосибирск, 27 января, 2021, 11:57 — ИА Регнум. Желание правительства РФ оказать поддержку населению в условиях пандемии коронавируса и экономического кризиса в виде реализации государственной программы по льготному ипотечному кредитованию приобретения жилья было истолковано правильно не всеми. Такое мнение ИА REGNUM высказала кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью Новосибирского государственного университета экономики и управления Татьяна Гениберг.
«И строительная отрасль, которая и ранее при внедрении любой подобной программы стремилась поднять цены на новое жильё, в данный момент особо активно этим воспользовалась. Цены по разным регионам возросли на новостройки от 5 до 15%. Это существенный рост. Ипотечные ставки, снизившись на вторичном рынке жилья до 8,1% и на первичном рынке до 5,9%, при официальном уровне инфляции 4,91% показывают минимальную реальную стоимость таких кредитов — 1−3%. Если учесть, что реальный уровень инфляции несколько выше, то можно смело говорить, что такая государственная программа даёт отрицательную кредитную ставку. Это и объясняет, почему население настолько активизировалось в покупке жилья, рассматривая его как канал сохранения и инвестирования собственных свободных денежных средств, используя их как первоначальный взнос», — отметила эксперт.
По мнению Татьяны Гениберг, при таких размахах реализации программы руководство страны и Банк России достаточно скоро примут решение о сворачивании масштабности проекта и переходе к точечной работе программы как в отношении отдельных регионов, так и групп населения, действительно нуждающихся в подобной помощи.
Отметим, что в России объёмы выдачи ипотечных кредитов по итогам 2020 года достигли 4,3 трлн рублей.