К захвату североосетинской школы причастны боевики ингушского джамаата

Магас, 1 сентября 2004, 16:49 — REGNUM  Захват школы в Беслане (Северная Осетия) могли совершить боевики так называемого "ингушского джамаата". Об этом РБК сообщил источник в силовых структурах республики. Собеседник агентства пояснил, что такие выводы были сделаны на основании того, что пока единственным требованием боевиков, захвативших в заложники детей, было освобождение лиц, задержанных после совершенного 21 июня с.г. нападения на Ингушетию.

По словам источника, не исключено, что координатором сегодняшнего нападения может являться т.н. чеченский полевой командир Доку Умаров, который отвечает за Северную Осетию.

Также представители силовых структур считают, что теракт в Беслане мог быть спланирован Басаевым и Масхадовым, при помощи местных чеченской и ингушской диаспор. Заметим, что боевики могли прибыть к месту трагедии практически беспрепятственно, так как административная граница между Северной Осетией и Ингушетией охраняется не слишком усердно.

Ранее считалось, что отряды боевиков ингушского джамаата в апреле этого года возглавил Магомет Евлоев, воевавший в Чечне под непосредственным руководством Аслана Масхадова и участвовавший в нападении на Ингушетию 22 июня с.г. Однако, как уже сообщало ИА REGNUM, один из руководителей чеченских сепаратиств Ахмед Закаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Аслан Масхадов не имеет отношения к захвату заложников в школе североосетинского города Беслан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.