К настоящему времени более эффективного средства предупреждения возникновения заболеваний, чем вакцинация, человечество не придумало, заявила корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой инфекционных болезней, профессор, доктор медицинских наук Елена Волчкова.

«Это единственный способ, который пусть не на 100%, но максимально помогает человеку получить профилактику заболеваемости теми или иными инфекциями.
Что касается COVID-19, то мы видим, что вирус охватывает практически все группы населения. Есть, конечно, группы населения, которые болеют больше, — это старшее поколение и люди с хроническими заболеваниями.
То есть видно, что нет такой возрастной группы, которую бы не захватила новая коронавирусная инфекция. Но страшно другое, что COVID-19 протекает совершенно непредсказуемо.
Летальность от этого заболевания также коснулась всех возрастных групп. Действительно, летальность выше в старшей возрастной группе. Но её не избежали молодые и средние возрастные группы.
Некоторые говорят, что нужно, чтобы переболели все, и тогда пандемия прекратится. Но дело в том, что при таком раскладе человеческие потери будут слишком большие. Никто не может предсказать, как будет протекать заболевание у того или иного человека. Поэтому закрыть вопрос о пандемии сможет только вакцинация.
Сейчас идет буквально соревнование разных стран по своим изготовленным вакцинам от коронавируса. Стоит особо отметить, что отечественные вакцины прошли доскональное тестирование в России.
Было охвачено очень большое число населения и различные возрастные группы. Более того, сейчас вакцина «Спутник V» допущена для вакцинации людей старшего возраста, потому что она показала свою безопасность.
Медики и инфекционисты не видят от неё тяжелых осложнений, во всяком случае, сообщений о них нет. Единственно, что происходит, — это небольшая температура и иногда болит место укола. Но нужно наблюдать и дальше.
При этом есть одна важная деталь: кому разрешена вакцина и кто может делать прививку от COVID-19 — должен решать лечащий врач, в том числе и людям с хроническими заболеваниями. Почему? Потому что врач знает все заболевания своего пациента. Дело в том, что имеется целый список заболеваний, при которых противопоказана вакцинация от коронавируса.
Как правило, это тяжелые хронические заболевания, декомпенсированные заболевания, и поэтому перед вакцинацией необходим осмотр врача, который, проанализировав анамнез пациента (историю болезни), может, соответственно, сделать вывод — показана вакцинация COVID-19 данном человеку или нет.
Главное, что еще нужно помнить, сделав прививку, — это не означает, что на другой день человек может вести себя совершенно свободно и считать, что он защищен от коронавируса. Полноценный иммунный ответ возникает только к 42 дню, то есть по прошествии шести недель после первого укола.
Это означает, что все 42 дня человек, получивший первый укол вакцины, должен полностью сохранять тот режим, который был ранее, — ношение масок, дистанцирование и мытье рук. Определенный период времени нужно сохранять меры предосторожности. Расслабляться после первого укола нельзя», — высказала свое мнение инфекционист.

Читайте также: Массовая вакцинация от COVID-19 стартовала в России