Цифровая трансформация в Российской Федерации может быть эффективной. Как сообщает Центр подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС и Google, к такому выводу пришли ана­лити­ки ком­па­нии AlfaBeta. Суммарный эффект от цифровой трансформации в России оценивается компанией к 2030 году в $520 млрд.

Результаты исследования предоставлены информационному агентству COMNEWS.

Эффективными инструментами цифровой трансформации специалисты Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС считают онлайн подачу заявок на субсидии, электронный документооборот внутри ведомств, дальнейшее и ускоренное развитие государственных сервисов, цифровое налоговое администрирование, возможность использования больших данных для мониторинга и контроля за нарушениями.

По информации РАНХиГС, представители бизнеса, участвовавшие в опросе, ожидают от государства соответствующей программы по подготовке кадров и создания глобальной инфраструктуры для передачи данных.

Также представители бизнеса отметили, что цифровизация упрощает анализ эффективности компаний и отдельных процессов (51%), позволяет эффективно контролировать работу сотрудников (44%), повышает скорость принятия решений, открывает новые возможности по контролю за их исполнением (41%).

Специалисты Google и РАНХиГС опросили 1000 человек и выяснили, что многие из них с опасением относятся к перспективам цифровизации из-за устойчивой тенденции на сокращения рабочих мест во всех секторах экономики и трудностей в получении цифровых навыков.

Несмотря на отсутствие оптимизма со стороны частного сектора по поводу дальнейшей цифровизации экономики и государственного управления, исследователи определили, что пандемия COVID-19 и её последствия оказали благотворное влияние на цифровую трансформацию в РФ, особенно её государственного сектора.

Президент ассоциации компаний «Руссофт» Валентин Макаров уверяет, что во время пандемии госсектор стал приспосабливать свою работу, включая здравоохранение и образование, к цифровой реальности.

Это вылилось в появление низкокачественного дистанционного образования и удаленного медицинского обслуживания, польза и эффективность которого до сих пор не доказана. Для Валентина Макарова такой переход означает снижение стоимости, повышение гибкости, переход от автоматизированных систем к киберфизическим системам без участия человека. Он видит в этом повышение конкурентоспособности государства и его экономики и социальной сферы в новом технологическом укладе.