Захват Капитолия вскрыл многие проблемы в обеспечении безопасности, поэтому сейчас все службы США не только латают дыры, но и активно демонстрируют это, заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доцент НовГУ, к. и. н Дмитрий Асташкин.

«И поиск угроз в Нацгвардии отражает общую нервозность в США накануне инаугурации Джо Байдена. Это, по сути, иллюстрация к крылатому латинскому выражению «Кто устережет самих сторожей?».
Как известно, в захвате Капитолия участвовали ультраправые, в том числе сторонники идеи «превосходства белых» (белый супремасизм). У некоторых из них есть армейский опыт, что увеличивает опасность.
Еще в 1996 году министерство обороны США запретило военнослужащим «активное участие» в экстремистских группах, после того как армейский ветеран Тимоти Маквей взорвал здание в Оклахома-Сити.
С тех пор отдельные экстремисты каждый год выявляются в вооруженных силах США. В феврале 2020 года в Вашингтоне Подкомитет по вооруженным силам Палаты представителей провел слушания о белых супрематистах в вооруженных силах США.
Таким образом, проверки в вооруженных силах США проводятся регулярно, но сейчас они особенно тщательны», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ФБР начало дополнительную проверку бойцов национальной гвардии США на предмет исходящей от них возможной угрозы во время инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена.

Читайте также: ФБР начало дополнительную проверку бойцов нацгвардии США перед инаугурацией