Студенты петербургского госуниверситета не хотят оказаться на улице

Санкт-Петербург, 31 августа 2004, 13:56 — REGNUM  В Санкт-Петербурге у памятника Ломоносову на Менделеевской линии прошел санкционированный митинг студентов и сотрудников Санкт-Петербургского Государственного университета (СПбГУ), организованный петербургским Союзом студентов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Цель митинга, по словам одного из его организаторов - Виктора Царева, заместителя председателя Совета общежития №12, - привлечь внимание общественности к проблеме незаконного выселения учащихся и сотрудников университета из петербургских студенческих общежитий. По мнению участников митинга, выселение происходит под формальным предлогом капитального ремонта зданий общежитий. В первую очередь среди таковых студенты, собравшиеся на митинге, называли общежитие №12 в Петродворце, ряд корпусов на улице Кораблестроителей, студенческое общежитие на Мытнинской набережной в Санкт-Петербурге.

Основными лозунгами мероприятия стали - "Нет выселению и переселению", "Бездомный ученый - смерть науке", "Универсант - это универсанты, а не администрация", "Нет повышению цен на проживание в общежитиях". Так, по словам, В. Царева, со стороны администрации Петродворцового студгородка университета были получены угрозы полного отключения света, газа, горячей и холодной воды в общежитии №12. В 14-этажном здании с начала июля были отключены все лифты по формальной причине отсутствия денег на их ремонт. Однако, по мнению собравшихся на митинг, неисправное санитарно-техническое состояние здания создавалось сознательно для скорейшего выселения проживающих там "бюджетников" для заселения студентов, учащихся на коммерческих отделениях. Мест в тех общежитиях, которые предложены проживающим пока в общежитии №12, по словам студентов, недостаточно, поэтому часть из тех, кого выселят, рискуют оказаться на улице.

Присутствовавшие на Менделеевской линии учащиеся 5 курса исторического факультета СПбГУ, проживающие в общежитии на улице Кораблестроителей, рассказали, что лишь со вчерашнего дня они были поставлены в известность администрацией своего общежития о том, что в краткие сроки должны будут переселиться в Петергоф. Во время недавнего пожара в общежитии на улице Кораблестроителей многие комнаты на 16-18 этажах второго корпуса пострадали от огня. Студентов, проживавших там, пообещав компенсацию нанесенного пожаром ущерба, вначале переселили в комнаты на 6-м этаже того же корпуса. Однако вчера, 30 августа, им сообщили, что они должны переехать в общежитие в Петергофе - на этажах, пострадавших от огня, проводят капитальный ремонт и вместо бывших блоков там будут гостиничные номера. Проживание в таких номерах теперь будет обходиться в 100 долларов США в месяц. "Петербургский университет сейчас - коммерческая организация. Студенты и сотрудники университета, с которых взять нечего, его администрации не нужны", - считают организаторы митинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail